?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

El Niño Jesús

Оригинал взят у shakko_kitsune в Коронованные монашки с куклами
В 18 веке в Латинской Америке, в особенности в Мексике, существовал интересный обычай -- богатые девушки, принимающие монашеский обет, позировали для парадных портретов, т.н. "коронованные монахини" (Las Monjas coronadas).

В этот торжественный день принятия обетов их изображали в цветочных коронах, в драгоценностях и с куклами в руках. Будто они не послушницы-монашки, а королевы карнавала. Считается, что в этой иконографии сплетается как католический обычай, так и мезоамериканские мотивы, связанные со смертью (ее торжественными проводами). Ведь монашеский постриг -- это своего рода уход в иной мир -- или же мистическое бракосочетание с Богом.



Куклы в руках, конечно, не настоящие игрушки, а изображения Младенца Христа.






Еще они могли держать пальмовую ветвь, как символ девственности.
Или зажженную свечу (отсылка к Мудрым девам со светильником).
Ну или распятие (это понятно); причем оно обычно у монахинь из далеких обителей "в лесах", а куклы - у горожанок.







Это праправнучка Эрнана Кортеса






А эта - уже мертвая, портрет в гробу. Ок. 1720


Ой, а если кто-нибудь бывает в католических странах, и привезет мне из их местных церковных/сувенирных лавок такого вот Младенца Христа, можно самого дешевенького, но вот прямо чтоб аутентично католического, то с меня будет ответный презент. Очень хочу.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vizardis
Jun. 18th, 2017 02:16 pm (UTC)
Знать бы. У меня был Младенец Христос из Праги, фарфоровый, но отдала вроде бы. Маленькая статуэтка. Или ты хочешь более натуралистичного, как кукла? Бывают резные из дерева или восковые. Деревянные явно когда-то были вместе с Девой Марией. А восковые обычно в люльках отдельно или как часть вертепа встречаются.

Edited at 2017-06-18 02:16 pm (UTC)
brodie_jean
Jun. 19th, 2017 03:47 am (UTC)
Наташа, это не моя запись, там есть автор :)) Я для себя сохранила потому что тоже очень эту тему люблю. В этом году такой восковой был на руби - проворонила!
vizardis
Jun. 19th, 2017 12:28 pm (UTC)
Ой, да. Пока читала - забыла, что перепост:)
Мне периодически хочется такого младенца, но так же периодически останавливает, что я не люблю предметы религиозного культа в доме. А это как бы именно предмет культа. Поэтому восхищаюсь на расстоянии.
lisovin_from_sp
Jun. 18th, 2017 06:55 pm (UTC)
Лена, спасибо огромное! Получила такое наслаждение от созерцания картин с куклами и цветами... Смотрела, затаив дыхание. Пусть католическое монашество -- это иной мир. Но сколько он таит интересного и необычного.
Ещё раз огромная благодарность!
brodie_jean
Jun. 19th, 2017 03:50 am (UTC)
Люда, автору спасибо, я сама для себя новое открыла, хотя очень люблю латиноамериканскую литературу и тему младенца Иисуса. Теперь буду искать себе что-то для чтения, а то не читается как-то последнее время :(
lisovin_from_sp
Jun. 19th, 2017 04:24 pm (UTC)
А я с наслаждением сейчас читаю тетралогию Гарина-Михайловского "Детство Тёмы. Гимназисты. Студенты. Инженеры" Добралась до 4-ой книги. Откровенно он так описывает свою жизнь и свои чувства.
Очень люблю Лескова "Соборяне" и "Захудалый род" -- для меня это высшее наслаждение:)))
Параллельно с Гариным-Михайловским перечитываю в энный раз детские повести Любови Воронковой "Девочка из города", "Гуси-лебеди" и другие. (Мозгам тоже нужно иногда отдыхать:))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com