?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Петуху нельзя было отказать в личной храбрости. Во время ястребиных налетов, когда куры и цыплята, кудахтая и крича, разноцветными брызгами летели во все стороны, он один оставался во дворе и, гневно клокоча, пытался восстановить порядок в своем робком гареме. Он делал даже несколько решительных шагов в сторону летящей птицы; но, так как идущий не может догнать летящего, это производило впечатление пустой бравады.

Обычно он пасся во дворе или в огороде в окружении двух-трех фавориток, не выпуская, однако, из виду и остальных кур. Порою, вытянув шею, он посматривал в небо: нет ли опасности?

Вот скользнула по двору тень парящей птицы или раздалось карканье вороны, он воинственно вскидывает голову, озирается и дает знак быть бдительными. Куры испуганно прислушиваются, иногда бегут, ища укрытое место. Чаще всего это была ложная тревога, но, держа сожительниц в состоянии нервного напряжения, он подавлял их волю и добивался полного подчинения.

Разгребая жилистыми лапами землю, он иногда находил какое-нибудь лакомство и громкими криками призывал кур на пиршество.

Пока подбежавшая курица клевала его находку, он успевал несколько раз обойти ее, напыщенно волоча крыло и как бы захлебываясь от восторга. Затея эта обычно кончалась насилием. Курица растерянно отряхивалась, стараясь прийти в себя и осмыслить случившееся, а он победно и сыто озирался.

Если подбегала не та курица, которая приглянулась ему на этот раз, он загораживал свою находку или отгонял курицу, продолжая урчащими звуками призывать свою новую возлюбленную. Чаще всего это была опрятная белая курица, худенькая, как цыпленок. Она осторожно подходила к нему, вытягивала шею и, ловко выклевав находку, пускалась наутек, не проявляя при этом никаких признаков благодарности.

Перебирая тяжелыми лапами, он постыдно бежал за нею, и, даже чувствуя постыдность своего положения, он продолжал бежать, на ходу стараясь хранить солидность. Догнать ее обычно ему не удавалось, и он в конце концов останавливался, тяжело дыша, косился в мою сторону и делал вид, что ничего не случилось, а пробежка имела самостоятельное значение." Фазиль Искандер "Петух"

Папа читал его рассказы всегда вслух, вечером после ужина. Петуха я любила больше всего, меня очень смешила фраза "пробежка имела самостоятельное значение", она стала у нас поговоркой для случаев, если кто-то облажался.

Целая эпоха ушла с Фазилем Искандером...

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
gennadytarasov
Jul. 31st, 2016 06:38 pm (UTC)
Только сейчас узнал...
Вечная память, славный был...
karyatyda
Jul. 31st, 2016 07:52 pm (UTC)
Да... Светлая память.
lisovin_from_sp
Aug. 1st, 2016 07:32 pm (UTC)
Вечная память.
Так сейчас никто не напишет...
mashari0
Aug. 1st, 2016 07:51 pm (UTC)
замечательный писатель
Его "Сандро из Чегема" можно открывать и перечитывать с любого места. Я согласна- он был последним, из великих
mashari0
Aug. 7th, 2016 02:48 pm (UTC)
здорово
это здорово что папа Вам читал такие замечательные вещи всей семье после ужина, а мы ничего не читали вместе.,Читали конечно, но каждый в своем углу, дедушка постоянно боялся, а потом папа продолжал бояться . А Фазиль Искандер действительно помогал подняться с колен на ноги ( так я его для себя оцениваю)
stoletbez
Nov. 6th, 2016 03:17 pm (UTC)
для меня Искандер навеки остался в голове с фразой Цветной капустки хоцца

Помните? Король знал, что только при помощи надежды (Цветная Капуста) и страха (удавов) можно разумно управлять жизнью кроликов
brodie_jean
Nov. 6th, 2016 03:19 pm (UTC)
Да, семьей вслух читали. Интересно, сейчас читают?
stoletbez
Nov. 6th, 2016 03:21 pm (UTC)
у меня дочь практически ничего не читает, всё в интернетике. А сын читал всё-превсё, но он старше значительно.
brodie_jean
Nov. 6th, 2016 03:22 pm (UTC)
а вы ей вслух прочтите кусочек, может заинтересуется. Мне папа вслух читал сначала, а потом книгу давал.
stoletbez
Nov. 6th, 2016 03:27 pm (UTC)
упущено уже время это (мрачно)
иное поколение. я сегодня чуть с ума не сошла от ужаса. оказывается она вчера втайне сделала пирсинг языка. у меня прямо сердце вниз упало(( 13 лет((

вам первой говорю еще не знает никто))
brodie_jean
Nov. 6th, 2016 03:29 pm (UTC)
вот жесть, языка, это ей зачем? из чувства протеста или как? что говорит-то?
stoletbez
Nov. 6th, 2016 03:40 pm (UTC)
говорит, что ей нравится, что она 2 месяца изучала вопрос (вот мерзавка!!), что она на этом остановится и больше не будет модицифировать тело (врет, поди((
andreikom
Dec. 2nd, 2016 04:18 am (UTC)
Узнал о смерти Фазиля, когда жил в лесу. И именно в тот момент, когда читал сборник его рассказов. Меня тогда мучил вопрос: "Разве можно еще что-то новое написать о природе. Ведь все уже сказано классиками XIX, начала ХХ в.в. в разных словосочетаниях". И тут вдруг у Искандера: "Ворона прошлась по небу, опираясь на свои крылья, как на костыли"...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com