?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не читала этого автора, вот принесло вчера этот отрывок, и он потряс чувствами, возникшими после прочтения. Потратьте несколько минут, прочтите. Это будут не впустую потраченные минуты. Это могли бы быть слова моего деда Кузьмы, или Володиного деда Павла, пропавших без вести. Или деда кого-то из вас.

"Меня нашли в воронке...
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так семьдесят подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась.
Все ждем приказа, а он никак не приходит... А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного... Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо же, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. "Есть!" - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот после последней моей атаки так и заржавел нечищеный. По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять. Ну не хотелось... Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала. Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал. Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало. Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала... Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу... Мне б дураку "Отче наш" вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда.
Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли. Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон. Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход. Как были - с пробитыми касками, в бинтах, оторванными ногами они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь. А мы остались. А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: "Эх, блин, еще один неопознанный" Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.
Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне похрену на суеверия. Она убивает, невзирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.
Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на восток. И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!"

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Feb. 13th, 2016 06:56 am (UTC)
Прочитала, Лен...
gennadytarasov
Feb. 13th, 2016 07:33 am (UTC)
Да, еще старая война не завкончилась, а уже говорят про новую...
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 06:53 am (UTC)
По-моему, война - это самое страшное, что может произойти в жизни. Все остальное можно исправить.
pro100_mica
Feb. 13th, 2016 11:32 am (UTC)
Сильный текст, спасибо!
Кстати, мне кажется, что это мой френд,во всяком случае он тоже писатель. Я к нему прибилась после Майдана, он писал о начале событий в Одессе (он там жил тогда), о 2 мая... Были ценны его рассказы, как очевидца. Потом уехал в Россию.
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 06:55 am (UTC)
Он есть в ЖЖ, про Одессу пишет.
tefffi
Feb. 13th, 2016 01:13 pm (UTC)
У Твардовского есть "Я убит подо Ржевом".
Думаю, всё же тут излишне натуралистично.
На меня большее впечатление произвели сухие строчки описания подвигов моих родственников, где написано, что они делали и за что их наградили.
В этой сухой деловитости больше потрясения...

Александр 3.jpg

Edited at 2016-02-13 01:20 pm (UTC)
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 07:06 am (UTC)
Твардовский сам через это прошел. Меня поразило то, что это написано человеком, не прошедшим той войны.
Тебе повезло, что есть такие документы, конечно - они самое сильное впечатление. Так же, как для меня сохранившиеся письма с фронта моих родственником. Но от моего деда Кузьмы не осталось ничего, ушел человек на фронт в 41 и сгинул. От Володиного деда Павла хоть бумага осталась, когда пропал без вести. А вот его дядя Коля, погиб в 20 лет, есть похоронка, бабушка ездила на его могилу. Только теперь села этого нет уже! Есть деревня с измененным названием. Значит, церкви там не стало, а сохранилась ли могила братская не знаю. Пробую искать.

Edited at 2016-02-14 07:11 am (UTC)
tefffi
Feb. 14th, 2016 09:38 am (UTC)
Вот поэтому он немного и переборщил.
А в таком деле любое немного - лишка.
Впрочем, может быть, современной молодёжи, привыкшей к ужастикам и стрелялкам, так и надо?
Хорошо то, что вообще поднял тему, что она болит в его душЕ.

Я нашла в инете, в архивах.
Дома ничего этого нет!

Не сгинул!!!
Набери в Подвиг Народа его данные - найдёшь!
Я нашла дедова погибшего брата.
А сведения всегда были, что пропал без вести.
Говорят, так писали, чтоб матери не платить какие-то деньги((((
А вот нашла. УБИТ - это слово так впечатано, что и меня прибило к земле...
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 09:48 am (UTC)
Ира, искали, по Николаю нашли подтверждение на Мемориале, по остальным нет ничего нигде.
tefffi
Feb. 14th, 2016 10:28 am (UTC)
Набирай всё равно. Я тоже только с пятого раза нашла.
Там как-то оно всё обновляется...
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 02:45 pm (UTC)
Это мы время от времени делаем. Может когда-нибудь и появится что-то новое.
lisovin_from_sp
Feb. 13th, 2016 04:46 pm (UTC)
Очень неоднозначный нелёгкий текст. Автор пытается шагнуть за грань иного мира... А вот удалось ли ему? -- ещё вопрос.
Читала и в голове крутилось: "У Бога мёртвых нет". Мне кажется, если бы в простом народе не сохранились крупицы веры, то эту войну наши деды и бабки не выдержали бы. Слишком страшно было. Один из шестерых братьев моей бабушки сгинул без вести в одном из сражений. А где и когда -- не известно.
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 07:08 am (UTC)
Люда, я немного другое в этом тексте увидела - память о той войне передается другими поколениями. А значит, не будет это все забыто. Ведь если об этом забыть - то очень легко снова в воронке оказаться. И воронка эта будет ого-го как больше той!
lisovin_from_sp
Feb. 14th, 2016 11:09 am (UTC)
Лена, я тоже это почувствовала. Автор пытается сохранить память о той войне. Но... Воспоминания уцелевших -- как-то правдивее и сильнее действует на сознание, для меня лично.
brodie_jean
Feb. 14th, 2016 02:36 pm (UTC)
С этим не поспоришь. Только новые поколения все реже и реже читают воспоминания переживших, а услышать их скоро вообще будет не от кого.
lisovin_from_sp
Feb. 14th, 2016 05:15 pm (UTC)
Увы, Лена! С этим нельзя не согласиться.
Какое счастье, что в школе, где учатся мои девчонки перед Днём Победы их заставляют рассказывать о своих воевавших прадедушках и прабабушках. И почти все приносят куски семейной истории. Наше поколение ещё хранит воспоминания ушедших. А вот следующие поколения... Вопрос ещё тот!
Издают и читают у нас в массе такое дерьмо (пардон за резкость), что рыдать хочется кровавыми слезами. А публиковать-то надо в первую голову -- эти воспоминания простых солдат. Ведь, в семейных архивах такие есть горестные сокровища. Они, как мне кажется, должны уже быть достоянием всей России.
Но издательства не спешат вкладывать деньги в подобные проекты -- а вдруг убыточно! И государство не поддержит, денег на это не даст.
Понимаю, что наговорила здесь кучу банальностей. Но я же жутко бестолковый человек:))
mashari0
Mar. 8th, 2016 07:42 pm (UTC)
Вы большой писатель
очень сильный рассказ,просто мороз по коже
brodie_jean
Mar. 9th, 2016 04:13 am (UTC)
это Алексей Ивакин "Мы погибнем вчера". Я читатель в данном случае.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com