?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Бессмертный полк

Повторю собственную запись. Никаких новых сведений о наших погибших в войне не появилось за эти годы. Но мы продолжаем искать наших пропавших без вести.
Оригинал взят у brodie_jean в 9 мая. О войне и памяти
В семье моих родителей почему-то не сохранилось документов военного времени. А вот родители мужа сохранили сохранили небольшое количество, и мы бережно храним их для Наташи.







для интересующихся жать сюда
Фотография семьи : слева Татьяна Федоровна (бабушка), справа Василий Николаевич (дед), мальчик слева – дядя Коля, мальчик справа Саша (папа), на заднем плане брат бабушки Иван и сестра Шура. Фотография сделана, судя по возрасту детей в 1931-1932гг.
Дядя Коля родился в 1923г., к началу войны он уже закончил школу. С начала войны работал на танковом заводе (в Челябинске?). На войну ушел в марте 1943г., сначала был в учебке в Свердловске, откуда написал матери единственное сохранившееся письмо (орфография и пунктуация оригинала).







«25 апреля 1943г. г.Свердловск
Добрый день мама и Саша. Во-первых строках моего письма я вам хочу сообщить, что я послал два письма, но на них ответа не получил. Мама, как я вам уже писал, что я нахожусь в армии. Это, конечно, тебя огорчит, как мать, любящая своего ребенка, но я тебя прошу, чтобы ты не расстраивалась. Мама жизнь ты мою знала как я жил и теперь по моему ты не должна обо мне беспокоиться. Мама я живу не плохо. Кормят нас хорошо. Я тебе все это писал. Хлеба дают нам 700гр. Завтрак 200гр.хлеба суп. 30гр.сахару. Обед 300гр. хлеба суп или щи мясные. На второе каша или капуста с мясом. Ужин суп или каша, картошка и 200гр. хлеба. Мама это все еще не совсем хорошо. Вообще с питанием дело у нас в части улучшится. Табак дают и дают довольно-таки часто. Мама жизнь вообще наша расколотая с семьей, а именно рано мы стали жить самостоятельно, не совсем хорошая. Если бы это мечта встретиться с вами удалась бы, то тогда дело было бы лучше. Но это все ничего. На нашей улице тоже будет праздник. Мама я не множко отвлекся, но и совсем забыл, что первого числа ты прислала письмо я его получил. Мама ты пишешь, что Ивана (брат бабы Тани) тоже взяли. Ну это ничего! Держись одной только мысли что, т.е. наша семья встретится обратно все вместе и тогда ты заживешь совсем другой жизнью. Мама все ничего, но я тебе в предыдущем письме писал, что меня мучит старая болезнь. Ты ее конечно знаешь. Мама вообще я тебя прошу не теряй надежды. Это самое главное. Мама в город нас пока пускают и даже часто. Захожу к Евдокимовым. Так разговоришься что ничего абсолютно не теряешь. Мама нас учить будут еще долго так что не беспокойся. Мама пишите чаще заканчиваю. Пашу на заводе просил получить расчет.
Затем досвидания
Крепко крепко вас целую ваш сын Николай Васильевич
Мой адрес. Полевая почта 47671 Дорину Ник.Вас.»




Через три месяца Николая отправили на фронт в составе 23-я гвардейской мотострелковой бригада в составе 7-го гвардейского танкового корпуса 3 Гвардейской танковой Армии. Бригада была сформирована 1 августа 1943 года.
Он погиб во время Орловской стратегической наступательной операции (операция «Кутузов») [12.07.1943 - 18.08.1943], 9 августа 1943г. и похоронен в с.Радом Урицкого района Орловской области, ему было 20 лет.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3094005



Это последняя фотография Николая, сделанная на танковом заводе. Мы нашли ее на сайте Мемориала ВОВ. Он стоит под дулом танка позади рукопожатия. Вовчик очень похож на дядю.




Дед Василий Николаевич Дорин родился в 1899г. Дед Вася прошел всю войну, в начале войны был в плену. После гибели сына Николая в августе 1943г. воевал в составе 3 Гвардейской танковой Армии в ОРК СМЕРШ. Был шофером. Участвовал в боевых операциях:
1. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]
2. Нижнесилезская стратегическая наступательная операция [08.02.1945 - 24.02.1945]
3. Берлинская стратегическая наступательная операция [16.04.1945 - 08.05.1945] – награжден медалью «За взятие Берлина»
4. Пражская стратегическая наступательная операция [06.05.1945 - 11.05.1945] – награжден медалью «За освобождение Праги».
5. Награжден медалью «За победу над Германией».
Дед Вася прожил долгую жизнь, дождался внука и правнучки.
Баба Таня трудно пережила гибель старшего сына Николая и всю любовь отдала младшему сыну Саше и внуку Володе. Баба Таня долгое время (до самой смерти в 1982) работала смотрителем выставочных залов Академии художеств и внук ее много времени проводил на работе у бабушки.












А это бабушка и дедушка по материнской линии: Павел Иванович Скоблин и Наталья Ивановна (Серегина).Павел Скоблин родился в 1900г., в 1925 вступил в ВКПб , с 1919 по 1923гг служил в рядах РККА. Учился в Академии НКТорга СССР, работал в Нармоснабе и в НК Торге СССР. Мобилизован на фронт 30 июня 1941 года, сразу после начала войны, дома остались его мать, жена Наталья и дочка Лида, ей было 13 лет. Судя по справке на денежное довольствие, дед Паша был политруком. В январе 1942г. бабушка Наташа получила извещение из Отдела учета персональных потерь Управления мобилизации и укомплектования Армии о том, что дед Паша «в списках не значится», ни в списках убитых, ни в списках умерших, ни в списках пропавших без вести. В сентябре 1944г. получили еще одну справку о том, что Скоблин П.И. в политсоставе Красной Армии не значится. Больше никаких сведений о нем не было. Бабушка Наташа прожила долгую жизнь, замуж она больше не вышла. Дождалась правнучки, которую назвали Наташей.























Вот нашла еще упоминание о деде Павле на сайте Мемориала http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74744435







Comments

( 21 comments — Leave a comment )
gennadytarasov
May. 10th, 2015 05:25 am (UTC)
Замечательно все сделала, молодец!
А вот у меня никаких семейных материалов не осталось...
Жаль.
brodie_jean
May. 10th, 2015 05:39 am (UTC)
Гена, у меня тоже не осталось - дед Кузьма по отцу пропал без вести. Дед по маме Федя воевал и пришел с войны целехонек. Маминого брата Виталика в 14 лет угнали на работы в Германию, вернулся после освобождения в 45 пешком, с фанерным чемоданчиком - мы в нем храним старые елочные игрушки, я как-то показывала. А документов не сохранилось :(((, даже знаю когда и при каких обстоятельствах они из семьи попали в чужие руки - бабушкин дом перешел по наследству племяннице маминого брата (у них своих детей не было), а она совсем чужой нашей семье человек, и как-то так случилось что никто не поехал к ней попросить документы и фотографии.
gennadytarasov
May. 10th, 2015 07:39 am (UTC)
Да, все из области преданий.
У меня дед по маме воевал, был контужен.После войны жили в Донецке, а когда старики поумирали, дядька Коля - царство и ему небесное- быстро квартиру потерял, поскольку был сильно пьющим.
Дед по отцу был железнодорожником, во время войны строил ж/д дороги в Иране, отец вьюношей те годы в посольстве в Тегеране провел. А после войны они обосновались в Ташкенте. А туда и в советские годы особенно не наездиться было, после и вовсе стало недоступно.
Теперь вот на Украину к сестре не доберешься... А время идет, и все в одном направлении...
Полез на сайт Мемориал и к удивлению нашел там своего деда. К еще большему удивлению числится убитым, хотя был демобилизован по контузии в 44 и умер только в 70-х. Дела...

Edited at 2015-05-10 08:13 am (UTC)
brodie_jean
May. 10th, 2015 08:39 am (UTC)
вот как, а ты уверен что это твой дед? Место рождения и родственники. Я когда своих искала - есть полные тезки и родом из одной области, но другая деревня и призван из другого места.
gennadytarasov
May. 10th, 2015 08:51 am (UTC)
Нет, все совпадает, тем более фамилия не слишком распространенная, с историей. Думаю, там другая путаница произошла, а поправить сведения уже некому.
lena_yarosh
May. 10th, 2015 05:37 am (UTC)
Да, Леночка, " нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"!
brodie_jean
May. 10th, 2015 05:41 am (UTC)
это точно Лена, вчера это очень наглядно было видно. Радует, что для детей и молодежи это не просто безымянные фотографии.
tefffi
May. 10th, 2015 07:28 am (UTC)
Спасибо , что поделилась, Лена!
И у нас свой Полк...

Интересно, что матерям тех, кто числился пропавшими без вести, ничего не выплачивали.
Про место захоронения брата деда, Андрея, почему-то разные сведения я нашла.
Но всё же создание интернет-потала "Мемориал" - это величайшее благо!

С Праздником!
brodie_jean
May. 10th, 2015 07:42 am (UTC)
Мемориал - большое дело, такая радость была найти фотографию Коли и место захоронения. Его мать, Володина бабушка Таня была на его могиле, это было большое утешение для нее.

Edited at 2015-05-10 07:44 am (UTC)
tefffi
May. 10th, 2015 07:46 am (UTC)
О, я понимаю...
Моя прабабушка, Мария Ивановна, так и ждала сыночка Андрюшеньку...
Не могла успокоиться, хотя оставались 3 сына (все вернулись с войны) и дочь.
lisovin_from_sp
May. 10th, 2015 10:19 am (UTC)
Странное дело, с каждым годом всё трагичнее и трагичнее воспринимается святой праздник 9 мая. Гордость за страну осталась, а радость куда-то исчезает. Вчера даже дедовские награды и фотографии не доставала. (девчонки любят их разглядывать). Парад Победы тоже смотрела вчера урывками ( хлюпала носом).
Слабонервной какой-то стала на старости лет:)

У моей покойной матери хотели купить дедовские медали -- она, естественно, отказалась. Для меня и сейчас подобное предложение звучит как святотатство.
brodie_jean
May. 10th, 2015 11:54 am (UTC)
Эй-эй, Люда! Фотографии и награды пора доставать девчонкам самим и устраивать праздник. Чтобы мама носом не хлюпала.
lisovin_from_sp
May. 10th, 2015 01:13 pm (UTC)
Ой, Лена! Хлюпаю по полной программе:)
Младшая с классом сирень сажала по случаю дня Победы и открытки поздравительные раздавала местным жителям. Больше всех в классе раздала -- аж, 14 штук:)
Старшая про Афган всё книги читает, с кем-то из афганцев переписывается в интернете. Своя жизнь уже у каждой:)
Глупая же мама всё статьи о куколках кропает. Ну, и чего с такой мамы взять? -- она же про Афган не пишет:)
brodie_jean
May. 10th, 2015 01:19 pm (UTC)
Ну что ты, не расстраивайся. Они это оценят в свое время. А сейчас у них такие приоритеты, с этим ничего не поделаешь.
lisovin_from_sp
May. 10th, 2015 02:11 pm (UTC)
Ты знаешь, Лена, девчонки -- мои первые читательницы:) И даже помощницы. В последнем выпуске -- старшая дала название статье об игрушках Прокофьева, а младшая перевела для меня кусок из справочника на немецком языке о музеях игрушек. Я только отредактировала перевод. Такие вот семейные тайны:)
Прости, пожалуйста, я что-то ушла от темы нашей Победы...
brodie_jean
May. 11th, 2015 10:12 am (UTC)
Люда, так значит твое воспитание самое что ни на есть правильное! Что же тебе носом хлюпать? У тебя такая смена растет замечательная.
fottina
May. 10th, 2015 06:20 pm (UTC)
Лен, как здОрово, что столько документов сохранилось!Мой дед по линии отца пропал без вести, он был моложе бабушки на 12 лет и злые языки болтали, что он просто не захотел возвращаться...мы с отцом искали деда до середины 80-х годов, потом не перестали...
brodie_jean
May. 11th, 2015 10:14 am (UTC)
Света, это в Володиной семье сохранилось. В нашей ничего не осталось :((( Мой дед тоже без вести, и никаких сведений ни на каких поисковых сайтах нет. Есть полные однофамильцы, но из других мест.
irin_v
May. 10th, 2015 06:32 pm (UTC)
Светлая память.
brodie_jean
May. 11th, 2015 10:15 am (UTC)
Пока будет кому помнить и передать - будет память.
irin_v
May. 11th, 2015 10:57 am (UTC)
Да.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com