?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЕТРО, МЕТРО, МЕТРО....

Я люблю наше метро. В детстве меня возили в интернат по понедельникам туда, и по субботам обратно. И больше всех станций мне нравилась Новослободская . Не та, красивая с витражами, а простая желтенькая. Она мне казалась вкусной и душистой, как ванильный крем. Когда проезжали Новослободскую, тоска от того, что расстаюсь на неделю с домом, как-то развеивалась и мне становилось веселее. (после изучения вопроса пришла к выводу, что желтенькая была Белорусская кольцевая, теперь не угомонюсь пока не съезжу туда и не проверю).
atkritka_1369580773_344

Я и сейчас люблю наше метро. 15 минут в метро в одну сторону я езжу на работу.
Чтобы из меня не вытряхивали кишки в час пик, утром я выхожу почти на час раньше и раньше начинаю рабочий день. Утром хорошо думается, никто не отвлекает. И в метро пассажиров еще не много, я могу размышлять. Самые лучшие рабочие идеи пришли мне в голову именно во время утренних размышлений в метро.
Но иногда некоторые граждане в метро вызывают мое негодование. Особенно те, кто нарушает мое личное пространство.
НЕ НУЖНО прикасаться к моей спине! Я этого не выношу.
НЕ НУЖНО разворачивать газету во весь лист и шуршать этим листом по моему носу!
Почему тот, кто стоит сзади ко мне спиной, обязательно вешает на спину свой рюкзак и пихает-пихает меня им до тех пор, пока я заброшу на спину свою сумку и мы становимся равны.
Но больше всего меня удивляют люди, которым удалось сесть. Здесь встречаются персонажи с разными привычками. Например, сядет какой-нибудь юный прыщавый хипстер в штанах-обосрышах, спустит свою тощую задницу на край сиденья и естественно, ноги его (одна на другую) оказываются в середине прохода. В ушах, ясен перец, наушники, наслаждается жизнью. И вот, пока народу не много, проходящие перешагивают через его ноги, потом публика прибывает, и кому-то не повезет стоять прямо над ним. Бедняга стоящий подвинуться не может, потому, как его уже подперли с двух сторон, и ноги ему поставить некуда. Я сначала культурненько трогаю за плечо, в ответ недоуменный взгляд, один наушник вынимается, прошу убрать ноги. В лучшем случае ноги сдвигаются из прохода, но задница так и продолжает висеть на краешке сиденья и колени выставлены вперед. Мое положение таким образом не улучшается, а парнище уже снова воткнул в ухо наушник и закрыл глаза. Еще немного балансирую на одной ноге и снова трогаю за плечико. В ответ уже огрызается. Прошу сесть покомпактнее, ибо мне приходится стоять на одной ноге. Попа сдвигается вглубь сиденья и я уже готова вздохнуть с облегчением, но это еще не конец. Тут парнище ставит локти на колени, утыкивается в своей планшет, а я опять балансирую и еще упираюсь спиной в того, кто стоит сзади меня, вызывая его недовольства, и испытывая жуткие ощущений от прикосновения к моей спине. Но от этого у меня есть славное лекарство. Свою довольно большую и тяжелую сумку я вешаю на плечо, сдвигаю вперед, повисаю на верхнем поручне двумя ручками и начинаю раскачиваться в так движению поезда. И вот сумка моя набирает амплитуду в опасной близости от носа, уткнувшегося в планшет. А тут ррраз! И резкое торможение и удар сумкой по носу! Вот здесь наконец парнище замечает меня и начинает что-то недовольное вякать. Но тут объявляются мою станцию.
Я люблю смотреть на людей в метро. В метро я дважды видела самых красивых женщин, лица которых помню по прошествии многих лет. Первую красавицу я увидела, когда сама была еще студенткой. Была зима, мы бегали в вязанных шапчонках, а она стояла в каком-то невероятном пальто, и маленькой меховой шапочке-таблетке, надетой сверх тонкого белого оренбургского платка. Под платком просматривалась коса, уложенная в пучок, густые брови и все какое-то в это девушке чуть старше меня было ладное. И я подумала – русская красавица. Вот уж лет много прошло, а все помню. И вторую красавицу я увидела тоже в метро. Сначала я увидела руку, которая рядом с моей держалась за поручень. Я поразилась красоте этой руки, одновременно с тонким запастьем, пухлой ладонью и длинными пальцами. Это была рука Дамы в голубом Гейнсборо. Я стала незаметно рассматривать стоящую рядом женщину. Ей было около 50, и она была довольно полная, но при этом высокая и безупречных пропорций. И лицо, необыкновенной красоты и чистоты. Я подумала, что это невозможно, вот так просто в метро встретить такую красоту, которую видела только в музеях.
Иногда я выхожу еще раньше и тогда попадают в первую волну пассажиров. Обычно в это время все сиденья заняты, зато стоять можно свободно. В это время в метро много мужчин, и почти все они спят. И знаете, я смотрю на них, и понимаю, что они сидят с закрытыми глазами не потому, что не хотят уступить кому-то метро. Они реально спят. Кто-то едет с ночной смены, а кто-то на утреннюю невыспавшись. Вот в это время я выключаюсь из времени и пространства и размышляю о работе. И вот здесь вдруг приходит само собой в голову простое решение сложной задачи.
А вы любите метро?

ПыСы: Для всех, кто ездит в метро, совместная книга Макса Рублева metroelf и Олега Дивова divov "Не прислоняться" должна стать учебником, как вести себя в метро. Я, читая ее, для себя установила некоторые правила поведения, и они действительно работают. Да и книга сама по себе интересная.

Comments

nativita
Feb. 1st, 2015 08:54 pm (UTC)
МИИТ точно)). А там в районе Кропоткинской, где-то рядом с Лопухинским переулком есть дом. В те благословенные времена можно было зайти тайком через черный ход, подняться по заплеванной лестнице на чердак и вылезти на крышу. И тааакой вид на Москву, крыши, небо, голову сносило, и сердце выпрыгивало из груди!
А мой муж родом из Глинищевского переулка, а я по папе из Карманицкого, а по маме из Казарменного)). Переулочки московские... . Вот только у нас не получается гулять теперь, все на машине и мимо((.