?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЕТРО, МЕТРО, МЕТРО....

Я люблю наше метро. В детстве меня возили в интернат по понедельникам туда, и по субботам обратно. И больше всех станций мне нравилась Новослободская . Не та, красивая с витражами, а простая желтенькая. Она мне казалась вкусной и душистой, как ванильный крем. Когда проезжали Новослободскую, тоска от того, что расстаюсь на неделю с домом, как-то развеивалась и мне становилось веселее. (после изучения вопроса пришла к выводу, что желтенькая была Белорусская кольцевая, теперь не угомонюсь пока не съезжу туда и не проверю).
atkritka_1369580773_344

Я и сейчас люблю наше метро. 15 минут в метро в одну сторону я езжу на работу.
Чтобы из меня не вытряхивали кишки в час пик, утром я выхожу почти на час раньше и раньше начинаю рабочий день. Утром хорошо думается, никто не отвлекает. И в метро пассажиров еще не много, я могу размышлять. Самые лучшие рабочие идеи пришли мне в голову именно во время утренних размышлений в метро.
Но иногда некоторые граждане в метро вызывают мое негодование. Особенно те, кто нарушает мое личное пространство.
НЕ НУЖНО прикасаться к моей спине! Я этого не выношу.
НЕ НУЖНО разворачивать газету во весь лист и шуршать этим листом по моему носу!
Почему тот, кто стоит сзади ко мне спиной, обязательно вешает на спину свой рюкзак и пихает-пихает меня им до тех пор, пока я заброшу на спину свою сумку и мы становимся равны.
Но больше всего меня удивляют люди, которым удалось сесть. Здесь встречаются персонажи с разными привычками. Например, сядет какой-нибудь юный прыщавый хипстер в штанах-обосрышах, спустит свою тощую задницу на край сиденья и естественно, ноги его (одна на другую) оказываются в середине прохода. В ушах, ясен перец, наушники, наслаждается жизнью. И вот, пока народу не много, проходящие перешагивают через его ноги, потом публика прибывает, и кому-то не повезет стоять прямо над ним. Бедняга стоящий подвинуться не может, потому, как его уже подперли с двух сторон, и ноги ему поставить некуда. Я сначала культурненько трогаю за плечо, в ответ недоуменный взгляд, один наушник вынимается, прошу убрать ноги. В лучшем случае ноги сдвигаются из прохода, но задница так и продолжает висеть на краешке сиденья и колени выставлены вперед. Мое положение таким образом не улучшается, а парнище уже снова воткнул в ухо наушник и закрыл глаза. Еще немного балансирую на одной ноге и снова трогаю за плечико. В ответ уже огрызается. Прошу сесть покомпактнее, ибо мне приходится стоять на одной ноге. Попа сдвигается вглубь сиденья и я уже готова вздохнуть с облегчением, но это еще не конец. Тут парнище ставит локти на колени, утыкивается в своей планшет, а я опять балансирую и еще упираюсь спиной в того, кто стоит сзади меня, вызывая его недовольства, и испытывая жуткие ощущений от прикосновения к моей спине. Но от этого у меня есть славное лекарство. Свою довольно большую и тяжелую сумку я вешаю на плечо, сдвигаю вперед, повисаю на верхнем поручне двумя ручками и начинаю раскачиваться в так движению поезда. И вот сумка моя набирает амплитуду в опасной близости от носа, уткнувшегося в планшет. А тут ррраз! И резкое торможение и удар сумкой по носу! Вот здесь наконец парнище замечает меня и начинает что-то недовольное вякать. Но тут объявляются мою станцию.
Я люблю смотреть на людей в метро. В метро я дважды видела самых красивых женщин, лица которых помню по прошествии многих лет. Первую красавицу я увидела, когда сама была еще студенткой. Была зима, мы бегали в вязанных шапчонках, а она стояла в каком-то невероятном пальто, и маленькой меховой шапочке-таблетке, надетой сверх тонкого белого оренбургского платка. Под платком просматривалась коса, уложенная в пучок, густые брови и все какое-то в это девушке чуть старше меня было ладное. И я подумала – русская красавица. Вот уж лет много прошло, а все помню. И вторую красавицу я увидела тоже в метро. Сначала я увидела руку, которая рядом с моей держалась за поручень. Я поразилась красоте этой руки, одновременно с тонким запастьем, пухлой ладонью и длинными пальцами. Это была рука Дамы в голубом Гейнсборо. Я стала незаметно рассматривать стоящую рядом женщину. Ей было около 50, и она была довольно полная, но при этом высокая и безупречных пропорций. И лицо, необыкновенной красоты и чистоты. Я подумала, что это невозможно, вот так просто в метро встретить такую красоту, которую видела только в музеях.
Иногда я выхожу еще раньше и тогда попадают в первую волну пассажиров. Обычно в это время все сиденья заняты, зато стоять можно свободно. В это время в метро много мужчин, и почти все они спят. И знаете, я смотрю на них, и понимаю, что они сидят с закрытыми глазами не потому, что не хотят уступить кому-то метро. Они реально спят. Кто-то едет с ночной смены, а кто-то на утреннюю невыспавшись. Вот в это время я выключаюсь из времени и пространства и размышляю о работе. И вот здесь вдруг приходит само собой в голову простое решение сложной задачи.
А вы любите метро?

ПыСы: Для всех, кто ездит в метро, совместная книга Макса Рублева metroelf и Олега Дивова divov "Не прислоняться" должна стать учебником, как вести себя в метро. Я, читая ее, для себя установила некоторые правила поведения, и они действительно работают. Да и книга сама по себе интересная.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lisovin_from_sp
Jan. 31st, 2015 03:18 pm (UTC)
Честно скажу, в детстве любила московское метро намного больше. Каждая поездка в Москву из Посада приравнивалась к сказке или к приключенческой истории. И метро с пятикопеечной монеткой и турникетом -- было частью сказки. Взгляд и слух не отвлекался на рекламу, тогда хотелось поточнее запомнить непохожесть и красоту каждой станции. Больше всего любила бронзовых петушка и курочку на станции "Площадь Революции":))
brodie_jean
Jan. 31st, 2015 03:20 pm (UTC)
Люда, Площадь Революции :))) а нос овчаркин? Его и по сей день студенты гладят :))) отполировали до блеска.
(no subject) - lisovin_from_sp - Jan. 31st, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jan. 31st, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
gennadytarasov
Jan. 31st, 2015 03:24 pm (UTC)
Любите ли вы метро так, как его люблю я?
Лично мне сложно ответить на этот вопрос.
По той простой причине, что я уже лет двадцать не
испытывал тех ощущений, и не делал тех наблюдений,
о которых ты так здорово написала.
Поэтому, ограничусь тем, что с удовольствием прочту твое
эссе,и поблагодарю Бога за то. что красивые женщины встречаются не только в московском метро.
Спасибо,Лена.
brodie_jean
Jan. 31st, 2015 03:34 pm (UTC)
Гена, я думаю, красивые люди встречаются, просто мы все так заморочены, что не видим многого вокруг себя. А иногда вдруг тормознешь и ахнешь. Летом наблюдала в метро такую сценку. С одной стороны сидела гламурная барышня, ну все у нее было - и силикон в губах и скулах, и татуаж в бровях и нарощенные ресницы, волосы и ногти. И все-то надето на ней было как с картинки. И вот сидела она там одна и стреляла по сторонам глазами и прямо видно было как в ее мозгу шевелятся мысли о том, какая она красивая и как все ею любуются. И выглядела, бедняжка, жалко. А напротив сидела пара такого же возраста - парень с девушкой, в каки-то простеньких маечках, джинсиках и сандалях. Обыкновенные ребята, но такие у них были счастливые лица и они так заботливо оберегали друг другу и были они от этого красивы. Иногда стариков таких видишь, что улыбаешься от удовольствия.

Edited at 2015-01-31 03:36 pm (UTC)
(no subject) - gennadytarasov - Jan. 31st, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
sauternes_59
Jan. 31st, 2015 04:26 pm (UTC)
как хорошо, что у меня работа в 15 минутах от дома)))
и у нас нет метро (строят уже лет 30)
brodie_jean
Jan. 31st, 2015 04:34 pm (UTC)
когда-то давно моя первая работа была на соседней улице, 15 минут пешком очень неторопливым шагом. Мы с мамой шли вместе на работу и с работы. И вот в это время мы с ней стали очень близки, как не были никогда раньше. А потом переехали и рядом сменили, и мамы давно уже нет.
По московским меркам 15 минут в метро до работы - это большая удача :)))
(no subject) - sauternes_59 - Jan. 31st, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
salomea_2067
Jan. 31st, 2015 05:01 pm (UTC)
Леночка , мы с вами в одной школе учились. Вот только Новослободскую любила по субботам, когда ехала обратно. Сейчас работаю в двух шагах от дома и в метро редко бываю . Лена, я невысокого роста, и меня постоянно толкают, вносят и выносят, поэтому чувствую себя совершенно незащищенной. Красавиц в метро очень много, во всяком случае всегда их вижу. Где то читала, что мы устроенны так , первым делом в толпе ищем красивые лица. Интересно.
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:15 am (UTC)
Инна, я училась в интернате на Водном стадионе, а Вы? Я ростом 158, помнится, когда в институте училась, у нас был такой предмет Охрана труда. И там все работники (не люди :))) группировались по росту - низкий, средний, высокий. Я смеялась когда мой рост нашла в группе высоких. Сейчас в час пик вносят и выносят всех, независимо от роста, но нам, маленьким труднее, оттого что всегда чей-то локоть находится в опасной близости от лица.
(no subject) - salomea_2067 - Feb. 1st, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Feb. 1st, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Feb. 1st, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - salomea_2067 - Feb. 1st, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
irin_v
Jan. 31st, 2015 05:04 pm (UTC)
А когда это Новослободская была без витражей?
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:27 am (UTC)
Задумалась, это была не Новослободская, а станция рядом, или Белорусская или Проспект Мира, какая же из них желтенькая? Точно помню что мы ехали по кольцу, пересадку делали на Белорусской. Наверное, все же Белорусская. Сто лет на той ветке не была.
(no subject) - irin_v - Feb. 1st, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Feb. 1st, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
sealena
Jan. 31st, 2015 05:39 pm (UTC)
А я тоже люблю метро :) Но я хи-и-и-итрая! Мне работа позволяет отодвинуть поездки от часа пик: я езжу в районе 10-11 утра и 8-9 вечера :) Иначе я бы свои 40 минут, наверное, возненавидела - наша Таганско-Краснопресненская одна из самых загруженных.

Одно время рисовала в метро - делала наброски - столько интересных людей! Сейчас больше читаю или записи какие-то делаю: думается в пути хорошо, но если сразу не записать, теряется :(

Люди разные-разные... Доброты не хватает. И спокойствия. А так - больше хорошие, правда? :)
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:30 am (UTC)
Это и моя линия :))) небольшой ее кусочек. Мне легче раньше встать, чем позже лечь. А однажды ехала совсем поздно, почти в 12 часов и так была удивлена - в это время в метро оказалось полно народа. Прямо активная ночная жизнь метро! А люди они вообще хорошие :))), когда сразу говоришь себе ОММ!
tefffi
Jan. 31st, 2015 07:26 pm (UTC)
У нас в городе нет метро)
Но Московское метро я любила всегда,ососбенно лет 50 назад: чистое, вкусно пахнущее, немноголюдное...
Я люблю рассматривать людей, любуюсь ими.
Почему-то меня никогда никто не раздражал в метро).
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:40 am (UTC)
Ирина, я не помню как метро пахло раньше. Но сейчас станции неглубокого залегания не пахнут, а воняют фастфудной кухней, если над ними стоит какой-нибудь фастфуд, а вентиляция выведена куда-то в обший канал. И эти ларьки с горячими пирожками в переходах, откуда отвратительно пахнет подгоревшим сыром...
А, действительно, чем же раньше пахло метро?
Тебя никто не раздражает, потому что ты человек такой, внутренне спокойный и уравновешенный. А для меня лично пространство очень важно, в метро я и так научилась его сжимать до минимума. Но когда меня за спину трогают, я вздрагиваю. По большей части, при неудобных положениях я перемещаюсь в пространстве, но иногда это бывает невозможно.
(no subject) - tefffi - Feb. 1st, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
nativita
Jan. 31st, 2015 09:26 pm (UTC)
Я люблю метро своего детства. Сейчас оно такое, пожалуй, только в субботу и воскресенье рано утром. Я очень любила стоять в вагоне около дверей, которые не открываются на станции, и смотреть не отрываясь, как там в темноте бегут наперегонки с поездом толстые черные провода похожие на змей. И мечтала о чем-то, придумывала что-то себе. Еще любила стоять, не держась, папа научил меня держать равновесие. Люблю Маяковскую, папину любимую, мы гоняли там с ним монетки по металлическим аркам и любовались мозаикой. Новослободскую люблю, пять институских лет, каждый день, кроме воскресенья)). Кропоткинскую люблю, юность, весна и любовь.
А современное метро не-на-ви-жу. Вот прям так. И очень рада, что последние 20 лет бываю там эпизодически.
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:44 am (UTC)
Мне тоже нравилось в детстве смотреть на огоньки в темноте. Пять институтских лет на Новослободской - это не МИИТ ли? Интересно, характеристика Кропоткинской у нас полностью совпадает. Мы и сейчас любим туда ездить гулять по переулкам Вовкиного детства.
(no subject) - nativita - Feb. 1st, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
sveta_goryun
Jan. 31st, 2015 09:35 pm (UTC)
я вообще люблю наблюдать за людьми))
такие типы, как тот похуистский мальчик, везде встречаются
brodie_jean
Feb. 1st, 2015 04:48 am (UTC)
Свет, конечно это персонаж, который поселился не только в Московском метро :))) я думаю.
Ой, а вчера ехала с работы - сидел такой дядька, здоровый, лет 40, башка обрита, кроме ирокеза и ирокез заплетен в тугую косу-колосок. Видно что волосы кудрявые мелким бесом, потому что косичка пушится. Забавный :)))
(no subject) - sveta_goryun - Feb. 1st, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com