?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиноккио

Я, как большая поклонница деревянных кукол вообще и Пиноккио, в частности, хочу верить, что эта история правдива! В любом случае, она интересная :))) даже если это только продолжение сказки!
А я своего Пиноккио пока еще так и не нашла...

Оригинал взят у zolotayakoshka в Несказочный Пиноккио







В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».

В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!...


На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м. Значит, взрослый Пиноккио Санчес теоретически мог общаться с ребенком Лоренцини.

Эксгумация

Так неужели у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип? Маловероятно. Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они, в ущерб основной работе, приступили к расследованию. Но ниточки, за которую можно было бы ухватиться, не находилось.

Американцы решили, что надо или прекратить бесполезные поиски, или добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса. В ответ на запрос археологов итальянцы поинтересовались: а каким образом останки тела Пиноккио помогут установить истину?

Внятно объяснить это археологи были не способны, ведь слово «интуиция» для чиновников любой страны – пустой звук.

Не имеет смысла описывать усилия, которые ученым пришлось приложить, чтобы достичь желаемого – это очень длинная история. Главное, что право на эксгумацию они в конце концов получили.

Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе.

Деревянный прототип

Интуиция американцев не подвела. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. По крайней мере, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка.

На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.

Теперь дела у археологов пошли веселее. Во-первых, у них самих появился стимул для дальнейших поисков истины, а во-вторых, находку оценили и итальянцы, которые теперь с благодарностью помогали исследователям.

Руководство Флоренции было заинтересовано в том, чтобы в списке туристических приманок появился очередной, да еще и такой необычный пункт. Совместными американо-итальянскими усилиями удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.

Судьба солдата

Оказывается, Пиноккио был карликом. Но это не помешало призвать его в армию, где Санчес отслужил 15 лет.

Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней. Однажды во время учений в горах, когда другие воины легко перепрыгивали препятствия, коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос.

Пиноккио выжил, но лишился обеих ног. Кроме того, вместо носовой перегородки у бывшего солдата красовалась теперь деревянная вставка. Замечательный мастер Карло Бестульджи еще больше «одеревянил» его, изготовив протезы.

По возвращении Санчеса из армии никого из родных у него уже не осталось. Пиноккио научился мастерски пользоваться протезами, но работать все равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но и сами они не всегда могли похвастаться достатком. Поэтому иногда несчастный ложился спать на пустой желудок.

И вот однажды Санчес отправился на рынок, где надеялся вымолить у торговок хоть какую-нибудь еду. Там его заметил хозяин одного из балаганов. Он сразу решил, что карлик, да еще и инвалид, может оказаться в его делах очень полезным. Хозяин пообещал Пиноккио, что если тот овладеет несколькими нехитрыми трюками, то он возьмет его к себе на работу. Пиноккио с радостью на это согласился. С тех пор он выступал на ярмарках и в балаганах и до самой смерти больше не голодал.

А смерть маленького человечка наступила не в результате тяжелого заболевания, а из-за того, что Санчес совершил серьезную ошибку во время исполнения одного из своих трюков и разбился.

И все же, несмотря на имя и «деревянность» Пиноккио, еще нельзя было безоговорочно утверждать, что Санчес – прототип знаменитого сказочного мальчика. В цепи этих доказательств явно не хватало последнего звена. Но больше никаких документов, в которых упоминался бы Пиноккио, найти не удавалось.

Несостоявшийся священник

Тогда исследователи решили внимательней присмотреться к личности Карло Лоренцини-Коллоди. И мать, и отец Карло прислуживали в одном из флорентийских домов. Работали они очень много, ведь им нужно было содержать десятерых детей.

Своего старшего сына Карло родители отдали учиться в семинарию. Окончив это учебное заведение, юный Лоренцини священником так и не стал. Он начал писать статьи и рассказы для газет и журналов. Когда понял, что может зарабатывать этим, начал издавать собственный сатирический журнал.

Несказочный Пиноккио

В 1850 году выпустил роман, отзывы о котором были очень неодобрительными. Понимая, что на его фамилию у критиков теперь долго будет аллергия, Лоренцини решил взять псевдоним Коллоди. Так называлось селение, в котором родилась его мать.

Популярность пришла к Карло в 1856 году, когда вышел из печати его роман «Пар». Но мировой знаменитостью Коллоди стал после написания им «Приключений Пиноккио».

Умер Карло Коллоди во Флоренции. Произошло это печальное событие 26 октября 1890 года. Похоронили писателя на кладбище при церкви Сан-Миниато-аль-Монте. Именно там американские археологи и обнаружили две могилы, о которых шла речь в начале нашего повествования.

Кладбище аббатства San Miniato аl Monte, где похоронен Карло Коллоди

Сюрприз

Американцы начали досконально изучать жизнь и работы Коллоди. Дошло до рукописей, писем и других оставшихся после него бумаг. Но никакого намека на знакомство с самим Пиноккио, или хотя бы с его судьбой, найдено не было. Ученые решили поискать потомков тех, от кого писатель получал корреспонденцию. Кто знает, возможно, он излагал кому-то эту волнующую его информацию.

Однажды в гостиницу к американцам пришел корреспондент местной газеты, который предложил написать статью о прототипе Пиноккио. Ученые согласились поговорить с журналистом, но попросили его ничего пока не публиковать. Они обещали, если их поиски увенчаются успехом, сообщить ему об этом первому. Журналист дал слово их просьбу выполнить, и все же через три дня статья в газете появилась.

У проштрафившегося корреспондента еще и хватило наглости через некоторое время заявиться в гостиничный номер исследователей. При этом итальянец ничуть не был смущен, а наоборот, широко улыбался:

– Уверен, вы немедленно смените гнев на милость. Ведь я к вам с сюрпризом, да еще и с каким!

Журналист извлек из кармана письмо, которое немедленно зачитал:

«Я потомок кузины Карло Лоренцини. В нашем роду не принято уничтожать письма, потому что мы считаем их истинной документальной историей. Сохранилась и почта, которую присылал Коллоди. Прочитав статью, я понял – то, что ученые ищут, находится у меня.
Я человек пожилой, самому мне выбираться из дома трудно, а потому жду их у себя дома. Передайте им, пожалуйста, мое письмо
».

Доказательства

На это приглашение археологи отозвались немедленно. Увы, от нужного им письма остался только пожелтевший обрывок. Но зато какой:

«…оя дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке – Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нем написать. Сначала думал сотворить серьезный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю.

Кстати, ты обеща…»

Что обещала кузина своему брату, исследователи так и не узнали. Но в руках у ученых было нечто гораздо более интересное – подтверждение их гипотезы. Оставалось последнее – сделать анализ бумаги и сверить почерк с сохранившимися рукописями писателя.

Анализ показал: бумага, на которой написано послание, – современница Карло Коллоди, и письмо, несомненно, начертано его рукой. Теперь уже ни у кого не было сомнений: да, действительно, многострадальный Пиноккио Санчес и есть прототип одного из самых популярных на нашей планете литературных героев.

Несказочный Пиноккио

Источник








ПыСы: хорошая история, но фотография протеза взята отсюда http://www.infoniac.ru/news/Samye-pervye-protezy-poyavilis-v-Drevnem-Egipte.html
Я купилась :)))) из-за своей любви к Пиноккио, пока не разделенной.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
gennadytarasov
Jan. 24th, 2015 06:53 am (UTC)
Вот какая история!
Все в жизни переплетено и у всего есть источник.
А то и целых три!
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:21 pm (UTC)
То что все переплетено - это точно, а посему ты говоришь о трех источниках?
gennadytarasov
Jan. 24th, 2015 12:41 pm (UTC)
Ну, как у Ильича:"Три источника и три составные части..."
Ильич, он во всем толк знал. Классик...:)
Здесь переплелись судьбы троих:Карло Коллоди,Пиноккио Санчесаи и, конечно,мастера Карло Бестульджи.
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:47 pm (UTC)
Вот я дурья башка! Совершенно не сложила их в трио источников. Почему-то подумала о книгах "Приключения Пиноккио", "Золотой ключик" и какой же думаю третий источник? :)))) Кстати старый фильм черно-белый "Золотой ключик" тоже недавно пересматривала.
gennadytarasov
Jan. 24th, 2015 04:17 pm (UTC)
:)))
alldesign4u
Jan. 24th, 2015 06:58 am (UTC)
Привет! Думаю, что все сказки писались с прототипов. Ведь, если не владеешь информацией, то очень сложно придумать то, чего не знаешь. (мудрёно получилось...)
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:23 pm (UTC)
Привет, если бы я была писательницей - для меня точно истории рождались бы из были, придумать что-то, чего не существовало, я бы не смогла :))
salomea_2067
Jan. 24th, 2015 07:58 am (UTC)
Как интересно! Теперь становится ясно почему "Пиноккио" вызывает небольшую, но все же грусть!
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:29 pm (UTC)
Инна, я только в новогодние каникулы Пиноккио перечитывала и именно с иллюстрациями Роберто Инноченти. Вообще-то совершенно философская вещь, а вовсе не сказка для детей. И да, вызывает грусть.
lisovin_from_sp
Jan. 24th, 2015 09:01 am (UTC)
Спасибо огромное! В очередной раз убеждаешься, что жизнь удивительнее любого романа и сказки. Просто фантастическая и одновременно детективная история!
А сказка, точно, пронизана грустью дальше некуда:)
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:30 pm (UTC)
Люда, говорят, что это фейк, потому что не нашли первоисточников, кроме этой статьи. Но так хочется верить в то, что так было на самом деле!
karamelka_v
Jan. 24th, 2015 10:03 am (UTC)
Я в восторге!!!
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:33 pm (UTC)
Оля, я в восторге не только от истории, но и от протеза :))) какой палец! Блеск!
Это же Флоренция, там все возможно, вспомнить только Энциклопедию анатомии из Музея Ла Спекола.
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 12:38 pm (UTC)
Я вот еще думаю, если он умер в 1890 и был таким заметным балаганным актером, ведь должен был быть хотя бы один его дагерротип, не могло не быть. Если все это правда.
tawika
Jan. 24th, 2015 01:25 pm (UTC)
Лена, история какая романтичная. И да, грустная. Потому что жизнь. И понимаешь, что не "попечалиться над придуманным", а послушать, как людям сложно жилось.
Думаешь, если был балаганным актером, то обязательно должны остаться следы? Мне кажется, что тогда стоооолько было этих разъездных, крошечных цирков-балаганчиков. На каждой ярмарке не по одному, наверное.
Вообще, для меня лучше верить, чем не верить в эту историю. )
brodie_jean
Jan. 24th, 2015 01:37 pm (UTC)
Людям с физическими недостатками, а тем более, увечьями во все времена непросто живется, я думаю.
Лена, мне кажется, что человек с деревянным носом не мог остаться незамеченным фотографами тех времен! Обязательно должен был ему на пути встретиться фотограф! Мне тоже хочется верить в эту историю. Но фотография протеза наводит на мысль, что тело мумифицировано, а вроде как должно было истлеть за 130 лет.
alenvic
Jan. 24th, 2015 10:44 pm (UTC)
Лена, история очень интересная, спасибо, что поделилась. Но мне грустно, не только от истории Пиннокио, но и от того, что и после смерти ему приходится не сладко. Одни из-за любопытства, другие из рекламных соображений, решили что имеют право тревожить человека. Глупо конечно, но мне именно это пришло в голову, когда читала.
brodie_jean
Jan. 25th, 2015 04:39 am (UTC)
Алена, я не угомонилась и пошерстила интернет. Судя по тому, что приведена фотография протеза мумии из музея в Каире - это все же фейк. Вобщем-то наверное я могла бы заметить это еще вчера - несоответствие текста и фотографии. В тексте рассказ о том, что Пиноккио потерял ноги, а на фотографии он потерял всего лишь один палец. Почувствуйте разницу! Но история мне все равно понравилась.
alenvic
Jan. 25th, 2015 05:23 am (UTC)
А я сыну дала почитать, и только тогда до меня дошло, что нога то есть:)
brodie_jean
Jan. 25th, 2015 05:52 am (UTC)
ну и ладно :))) одна сказка в продолжение другой
sealena
Jan. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
Я тоже на эту историю "купилась" :), но обратила внимание, что в исходной статье Бутмана (по ссылке "источник") фото протеза как раз нет, там только "гробокопатели", фото с кладбища и портрет Коллоди.

Что касается фотографий Пиноккио, то он умер в 1834 - фотографии ещё практически не было.

Так что я склонна верить,что сама история - не фейк.
brodie_jean
Jan. 25th, 2015 11:27 am (UTC)
Меня теперь сомнения гложут (вот слово, написала и задумалась - гложут или гложат?) , если бы раскопали могилу, остались бы какие-то металлические части от протезов - не могли же они быть полностью деревянными, какие-то крепления должны же быть? И если он умер в 1834 (точно, я перепутала с годом смерти Карло Коллоди), через почти 200 лет возможна ли эксгумация тела?
sealena
Jan. 25th, 2015 11:39 am (UTC)
Да, к сожалению :( Я тоже ещё немножко порылась в сети - большинство склоняются к тому, что это всё-таки фейк :( , потому что, кроме вышеупомянутой статьи никаких сведений об этой истории не находится.

Эксгумация, в смысле вскрытия захоронения, как я понимаю, возможна в любое время. Протезы, даже чисто деревянные, тоже могли сохраниться, если были выполнены из прочного, да ещё как-то специально обработанного дерева, это как раз не проблема.

Вот ведь :( Всегда очень тщательно перепроверяю информацию прежде, чем выкладывать, а тут не удержалась. Сделала уточнение, удалять не стала, пусть будет...
brodie_jean
Jan. 25th, 2015 11:41 am (UTC)
все равно интересная история :)))) и реакция на нее разных людей тоже интересна
sealena
Jan. 25th, 2015 12:24 pm (UTC)
Что есть, то есть :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com