?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо за океан третье. Из заснеженной России.

DSC02819
Любезная Мамаша! Шлю Вам свои поздравления с Новым Годом и Счастливого Рождества! Сегодня наконец-то похолодало после нескольких дождливых дней, и пошел снег, надеюсь, что удастся-таки покататься на коньках и санках, и поиграть в снежки. Все предыдущие дни погоды стояли такие унылые, что мы много спали и слонялись без дела по дому, глядя на дождь за окном. Но развлечения тоже были.
Не помню, писал ли я Вам, дорогая Мамаша, что здесь есть домашний театр, и иногда мы даем представления, ради развлечения самих себя и изредка наезжающих в гости соседей. Чаще всего ставим Шекспира, и я еще не получил свою главную роль! Быть или не быть – вот в чем вопрос! А пока давали «Ромео и Джульетту». Ваш покорный слуга представлял главного героя, а мой братец Анри изображал Меркуцио. Джульетту играла Софи, а наша сестрица Маргарет переоделась мужчиной, и сыграла роль злодея Тибальта. Мы репетировали пьесу почти целый месяц, и премьера имела огромный успех. Зрителей, конечно, было совсем немного, но это ведь домашний театр, и свою долю аплодисментов и брошенных на сцену цветов мы получили! А сколько раз нас с Софи вызывали на бис! О! Мы выходили, держась за руки, и кланялись, кланялись под овации восторженных зрителей. Театр почти как настоящий – есть сцена, и бархатный занавес, и суфлерская будка и даже афиша!
DSC02823


На спектакль были приглашены гости – папА и мамАн девочек, экономка Пейшнс, старая нянюшка Клэр Хиггс, моя милая Мари, еще какая-то малышня ползала под ногами и там же вертелись такса и бульдог и подвывали дуэтом во время трагических сцен. Да, и кошка, она трагически «заламывала лапы», хотя по правде сказать, она почти весь спектакль проспала на коленях у отца семейства, и только вздрагивала во время слишком громких диалогов и звона шпаг в сцене убийства Меркуцио. Вобщем, все принимали активное участие в постановке. Мари надулась, когда ей предложили роль няни и отказалась, поэтому сидела в зрительном зале, а не блистала на сцене.
Особенно удалась финальная сцена в склепе. Софи так очаровательно изображала спящую Джульетту, что я не удержался и по ходу спектакля внес некоторые изменения в пьесу. Не думаю, что уважаемый Уильям Шекспир возражал бы против моих поправок, если бы он знал, какой они имели успех.
DSC02800

DSC02804

DSC02809

DSC02811

DSC02817

Итак, узнав о гибели Джульетты, Ромео в отчаянии вбегает в склеп и видит прекрасную Джульетту, лежащую бездыханной в гробу. Он (я) в отчаянии бросается к гробу и должен, убитый горем, пронзить себя шпагой. И тут я подумал, что мне совсем не хочется пронзать себя шпагой, зато мне выпал удобный случай поцеловать Софи. Мы здесь уже довольно давно, но мне еще ни разу не удалось приложиться к щечкам моей будущей невестки. И тогда я решил изменить сценарий – я открыл гроб и покрыл лицо Софи поцелуями!!! Она была так удивлена, увидев Ромео живым, что решила тоже не убивать себя. Мы поцеловались, станцевали вольту под аплодисменты публики, и вышли из склепа, держась за руки. Потом все поженились. Каково?! Мне такой финал понравился больше оригинала. Однако Мари потом два дня дулась на меня, сказала, что я все подстроил нарочно, и что если бы она играла Джульетту – то я бы целовался с ней, а не с Софи, и что я поступил дурно. И на сестру она обиделась тоже, сказала ей, что целоваться с чужим женихом это некрасиво. Вообще-то Мари иногда кажется мне совсем незрелой для брака. Недавно я предложил ей вместе прочесть «Саломею» Уайльда, в качестве подготовки к новому спектаклю. Ну, Вы знаете, у меня есть неплохое издание с иллюстрациями Бёрдслея. А заодно, я показал ей другие картинки этого замечательного художника. И что Вы думаете? Мари назвала меня гадким, убежала и несколько часов плакала в своей комнате. Но, любопытство взяло верх, и через некоторое время она отправилась к нашей сестре Марго и начала задавать ей вопросы. А наша Марго девушка просвещенная, ну Вы знаете о чем я, не зря же ее выслали так далеко от дома… Марго объяснила милой Мари, что к чему, и как она мне потом рассказала, у Мари заблестели глаза и она попросила сестру, чтобы та потихоньку вытащила у меня книгу, дабы рассмотреть картинки в одиночестве. Думаю, что скоро Мари повзрослеет.
Еще в преддверии Рождества мы нарядили довольно большую елку, с фонариками и разными игрушками, среди них есть совсем старые, но в доме их берегут, хранят в большом фанерном чемодане, обернутыми папиросной бумагой. Это было целое действо – наряживание елки! А потом мы все положили под елку подарки. В Рождество мы развернем их! Ух! Надеюсь, кто-нибудь догадается положить для меня коробку сигар и бутылку Порто! Для моей милой Мари я приготовил в подарок небольшую вазочку севрского фарфора и хорошенького воскового Младенчика Иисуса в яслях, надеюсь ей понравится, она ведь так любит украшать свою девичью комнатку.
Мы сделали премиленький вертеп, там лежит прекрасный Божественный младенец в яслях и вокруг него толпится целое стадо овец, объедающихся сеном. Каждый вечер мы зажигаем свечи и лампадку, и в доме становится так загадочно! Настоящее волшебство.

DSC02832

Мы садимся вокруг большого стола и читаем. Разные книги, Диккенса конечно, и еще русского писателя, Иван Шмелев, так хорошо пишет про Рождество. Отрывки из разных книг, про елку, вчера читали отрывок из Будденброков Томаса Манна. А раньше, Катаева «Белеет парус одинокий». Везде описание елки. На сегодняшний вечер у нас приготовлен Гофман «Щелкунчик и Мышиный король». У нас на елке есть и Щелкунчик, и мыши, и девочка Мари Штальбаум под елкой.
Ну вот, кажется, я все рассказал. А как вы с ПапА провели праздники? Я слышал, что вы нашли где-то снег и мучили кота? Надеюсь, что котик не очень сильно пострадал, а вы получили удовольствие от поездки.
За сим прощаюсь,
С почтением, Ваш сын Томас.
В пятый день января Две тысячи пятнадцатаго года


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sveta_goryun
Jan. 5th, 2015 10:42 am (UTC)
Лен, тебе пора книжки публиковать))))
brodie_jean
Jan. 5th, 2015 10:56 am (UTC)
Да ладно Свет, какие там книжки :))) Дневник для домашнего пользования.
jumeau_2009
Jan. 5th, 2015 07:58 pm (UTC)
С восторгом перечитала два раза.
Елена, спасибо большое!
brodie_jean
Jan. 15th, 2015 05:08 pm (UTC)
Ирина, я сама с удовольствием перечитываю :))) и удивляюсь - неужели это я написала.
gennadytarasov
Jan. 5th, 2015 12:10 pm (UTC)
Ну, Лен, здорово!
Рождественские рассказы. В картинках.
Милн, наверное, тоже не думал, во что все выльется,
просто так себе стишки про медведя писал.
В общем, думай не думай, а если разгон хороший,
можно высоко подпрыгнуть.Да.
brodie_jean
Jan. 5th, 2015 12:13 pm (UTC)
Да ладно тебе :))) На самом деле, я ничего не придумываю, я просто записываю то, что рассказывают куклы. У меня самой с фантазией не очень :((( Я не смогу написать сочинение на заданную тему. Я могу просто записывать.
gennadytarasov
Jan. 5th, 2015 12:52 pm (UTC)
Это все от лукавого!
Потому как никто ничего не придумывает(это я тебе по секрету)!
Все просто настраиваются на нужную волну, внимательно слушают
и тщательно записывают.Потом редактируют и исправляют ошибки.
Все!
Ты уже освоила этот метод, так что - записывай, записывай...
А мы будем читать.:)
brodie_jean
Jan. 5th, 2015 02:12 pm (UTC)
:))) буду стараться, мне самой это поднимает настроение :)))
salomea_2067
Jan. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
Лена, а я наивно полагала, что истории рассказывают только старые куклы . И то не все!
Наверное дело все же в другом, ели куклы сказочные, то и сказки складываются .
brodie_jean
Jan. 5th, 2015 02:17 pm (UTC)
Инна, какие сказки?! Каждое слово - чистейшая правда :)))
m_urr
Jan. 5th, 2015 02:49 pm (UTC)

Чудесно! А матушка ответы пишет?

brodie_jean
Jan. 5th, 2015 02:50 pm (UTC)
Не пишет, вздыхает с грустью и делает новых деток, разъезжаются они у нее по всему миру. И самый любимы всегда - последний!
alenvic
Jan. 5th, 2015 11:22 pm (UTC)
Лена, получаю от писем большое удовольствие. Но молодой человек немного распоясался у вас. Лена не теряйте бдительность:)
brodie_jean
Jan. 6th, 2015 11:09 am (UTC)
Алена :))), он с самого приезда был такой, совсем не паинька, как братишка. Разве же уследишь за всеми? Они ведь своей собственной жизнью живут, а мы только наблюдаем за ней.
lisovin_from_sp
Jan. 6th, 2015 09:54 am (UTC)
Я ТАКОЕ удовольствие получила от прочитанного -- словами не передать. Чем-то даже напомнило "Опасные связи" Де Лакло.
Домашний театр с постановкой Шекспира великолепен!
Лена, я поняла, что Вы в глубине души -- талантливая маленькая девочка, которая создаёт свой параллельный мир и бережно хранит его от суровой реальности.
С наступающим Вас и Ваших куколок Рождеством!
brodie_jean
Jan. 6th, 2015 11:11 am (UTC)
Люда, счастливого Рождества! Я рада, что тебе нравится :))) мое домашнее творчество. Оно дает мне возможность немного расслабиться.
poliadoll
Jan. 6th, 2015 08:23 pm (UTC)
Лена,спасибо)))Ваш эпистолярный роман должен иметь больше читателей.Я всегда жалею,что ограниченное (ЖЖ и ФБ))число людей читают эту историю.Может предложить её редакции журнала "Антикварная сказка".Тем более ,что на три номера письма уже готовы.Я помню с таким нетерпением ждала в детстве журналы,где печатались повести и романы с продолжением в следующем номере...Так здорово,что куклы работу талантливых мастеров,попали а руки таких хозяев,которые ими не только владеют,но и позволяют жить такой интересной кукольной жизнью.Жду продолжения истории...
brodie_jean
Jan. 7th, 2015 12:02 pm (UTC)
Читайте в удовольствие :))) Валя, читателей столько, скольким это интересно. Письма появляются независимо от количества читателей. Даже если их будет читать только одна http://dollmamaalena.livejournal.com/. Думаю, что многие читатели журнала "Антикварная кукла" сюда иногда заглядывают. Да и куклы не антикварные. Специально для журнала писать я не смогу, потому что письма пишутся сами собой. Так что, продолжение будет тогда, когда в жизни кукол произойдут какие-нибудь события.
sevastiana76
Jan. 7th, 2015 03:43 pm (UTC)
С Рождеством Христовым! Мира, здоровья и благополучия тебе и всем, кто рядом.
Я много чего пропустила у всех друзей, давно в ЖЖ не была. Театр уютный. Афиша хороша, а Джульеттин "саркофаг" вообще очаровал!
Пора искать или заказывать большое бюро для писем и оформлять переписку на бумаге :)
brodie_jean
Jan. 7th, 2015 04:44 pm (UTC)
Света, ты первая, кто отметил "саркофаг", а ведь вокруг него все письмо написано! Я сама им очарована, он стоит того, чтобы его отдельно показать и жильца, который в нем поселился :)))
sevastiana76
Jan. 7th, 2015 04:50 pm (UTC)
Конечно стоит! Буду ждать детальные фото "саркофага" и жильца, конечно :)
lerraa
Feb. 13th, 2015 06:31 pm (UTC)
Лена, и я наконец добралась!! Очень приятное чтение , люблю такой язык, сейчас это такая редкость:) Очень приятно! И ещё меня в одном твоём комментарии вот это поразило: "На самом деле, я ничего не придумываю, я просто записываю то, что рассказывают куклы..."
Ты создала моё настроение :) Спасибо!!
brodie_jean
Feb. 14th, 2015 03:35 pm (UTC)
Свет, почему это тебя поразило? Ведь так оно и есть. Вот попроси меня сегодня рассказать какую-нибудь кукольную историю - и я ничего тебе не расскажу, потому что куклы мне не нашептали :)))
lerraa
Feb. 14th, 2015 03:36 pm (UTC)
:)))))) Понятно, понятно:)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com