?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у taniavdb в Открытки из серии "Les Dentelles" (кружева)

В Бельгии кроме огромного количества разновидностей пива еще и огромное количество разновидностей кружева. Сорта пива я различаю гораздо лучше, чем сорта кружева, потому что с пивом проще, на бутылке есть этикетка, она в большинстве случаев указывает где пиво произведено и как называется. Что касается кружева, то своим видом кружева может похвастаться не только каждая провинция, но и каждая коммуна в Бельгии. Отличия могут быть настолько незначительными, что сами кружевницы путаются.Название совсем не всегда указывает на место производства. Например Голландское кружево, популярное для изготовления чепцов в северных провинциях Голландии, вовсе не было сделано в Голландии. Его изготавливали в Брюсселе для продажи в Голландии. Английское, вовсе не было английским, а называлось так чтобы обойти запрет на ввоз бельгийского кружева в Англию в 17в.



То, что на картинках в интернете называют point de Luxeuil удивительным образов напоминает те салфетки, которые во множестве продают в Брюгге. В самом городке есть музей-хранилище кружева. Кружево массово изготавливали в округе до второй мировой войны.


Собираясь в Эльзас искала в какое бы местечко заехать на этот раз. Под руку попались старинные французские "кружевные" открытки, на обратной стороне адрес типографии Бергерет-Нанси, 1905год. Мимо Нанси я каждый год проезжаю по пути в Эльзас. Luxeuil немного в стороне от маршрута, но не настолько, чтобы не заехать полюбопытствовать как же на самом деле должно выглядеть настоящее кружево point de Luxeuil