?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоки при луне

Яблоки осенью, на чердаке, складывают рядами;
Сквозь крышу светит луна — они под её лучами
Приобретают оттенок морских глубин и ночами,
Сами — подобье лун, светятся в темноте.

Сложенные рядами, в тени замшелых стропил,
В тиши уснувшего дома, по воле волшебных сил
Они вбирают в себя серебро полночных светил -
Лучисто-зелёные яблоки из сновидений...

Джон Дринкуотер


У моей бабушки яблоки складывали не на чердак. В ее доме в сенях стоял здоровенный деревянный ларь, обитый кованым железом. Когда мне было семь лет, мое плечо было вровень с его крышкой, а внутри могли поместиться все мы трое - я, брат и кузина. Вот в этом ларе и хранили зимние яблоки, перекладывая их сеном. Зимних яблонь в саду было две - антоновка и какая-то другая яблоня с очень крупными бело-розовыми сочными яблоками. Таких яблок я больше никогда не видела. Яблоки снимали с веток аккуратно, чтобы не повредить. И вот когда ларь наполняли яблоками, в сенях появлялся запах - яблок и сена. Запах, от которого кружилась голова.
На чердаке тоже хранили яблоки, сушеные. Мы терпеть не могли, когда бабушка заставляла нас резать яблоки для сушки!!! Потом она складывала их на металлические листы и ставила на крышу, а когда яблоки высыхали, их высыпали в холщовые мешки и подвешивали на чердаке.
Когда в начале осени нас забирали родители, бабушка давала нам с собой большую корзину с крышкой, наполненную яблоками. Папа всегда брал несколько яблок на работу, и там был маленький праздник поедания яблок.
Все это было так давно...