?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мою окна

Вчера, наконец, вымыла вторую половину окон в лоджии и теперь покажу вам эту адову работу.
DSC02404
Это створка окна до мытья.
У нас в лоджии таких 6 по метру шириной. Некоторое время назад окна были вымыты изнутри и там, куда дотянулась рука снаружи. Как видите, они все мутные и в разводах. Для мытья окон у меня два девайса – Керхер и робот на веревочке.



DSC02394DSC02400
Сначала про Керхер. Фактически это скребок с пылесосом. Распыляешь стеклоочиститель, дырочка под салфеткой расположена, потом размазываешь его по стеклу закрепленной салфеткой, включаешь кнопку и ведешь скребком сверху-вниз по стеклу. Получается быстро, но не без недостатков. Недостатки такие: во-первых, ежику понятно, что добрать им можно только до тех мест, до которых и так добраться не проблема. Второй недостаток, на мой взгляд, убивающий все достоинства этой штуки – если не пройти всю полосу сверху-вниз в один проход (то есть остановиться) – то остается горизонтальный развод. В инструкции написано, что если остаются разводы – вымойте скребок. Моя практика показала - сколько скребок не мой – горизонтальные разводы все равно остаются. Разводы легко вытираются сухой тряпкой искуссвенная замша для стекол. По Керхеру мое резюме – если у вас окон не много – то он нафиг не нужен, пластиковые окна современные средствами итак моются без проблем. Зато я поняла, что керхеровское средство для мытья стекол лучше, чем всякие стеклоочистители из супермаркета.
Теперь про робот. Раньше для мытья окон в лоджии мы вызывали мойщиков. Но моя практика показала, что несмотря на мои объяснения, что в лоджии две створки, до которых не добраться и поэтому нужны специальные телескопические штуковины – приходят тетки с тряпками и обычными скребками. Встают на нашу стремянку (благо она у нас есть), вылезают практически за окно, повиснув всем своим весом на створках окон. Кто его знает, может ли створка выдержать вес крупной тетеньки? Вобщем, каждый раз это стресс.  Телескопический скребок у меня тоже был, у него было две проблемы, до верхних дальных углов можно добраться только устанавливая скребок под углом и  сильно высунувшись из окна. И тут начинается, то скребок сдвигается, то губка вниз падает. Может у меня конструкция неправильная была, другую поищу, потому как такая штука все равно нужна.
Про сам робот – я его нашла случайно, когда новый телескопический скребок искала. Посмотрела на ютубе как работает, почитала отзывы, и решила купить. Первый раз вымыла три створки и вчера остальные три. Конечно, не идеально, но вполне приемлемо, учитывая полную безопасность, свободу рук и полученный результат.
Принцип работы такой: у него внутри вакуумный насос и моторчик, ставишь на стекло, включает кнопку – он присасывается к стеклу и запускаешь движение – три программы – вверх и вправо-влево. Он движется, пока не упрется в ограждение и тогда меняет направление движение. Вот кусочек на видео записала, чтобы вам был понятен принцип движения. Изображение правда перевернутое, но ничего, принцип поймете.

И вот он проходит так все окно. Первый проход с сухими салфетками, просто собирает пыль. Потом нужно поставить чистые салфетки, побрызгать стекло стеклоочистителем (не без фанатизма, салфетки не должны быть мокрыми, иначе он будет сползать со стекла). Я перевернула салфетки и поставила их внутренней стороной, они там чистые. Третий проход убирает разводы, для него ставим чистые салфетки и на них аккуратно распыляем стеклоочиститель.
Салфетки я сразу купила с запасом, чтобы два раза не вставать. Они многоразовые, после использования стираются. Вчера на три створки мне понадобилось 4 пары салфеток.

DSC02409
DSC02415
DSC02420
Конечно, моет не идеально, есть места, куда он добраться не может, из-за устройства окна – на двух створках остались с краю полоски см по 2-3. На левой створке с права это видно. Правая створка - это уже не разводы - а отражение стен. И уголки ему неподвластны – у него же чистящая платформа круглая. Но это не беда – уголки там, где достаем – дочищаем руками, а где не достаем – делаем вид, что не замечаем.  Мои окна были ОЧЕНЬ грязные, мы их в этом году мыли первый раз (ремонт же был, какой смысл был перед ремонтом мыть). И вверху в середине створом остались не очень хорошо промытые места. Но я думаю, что если этой штукой пользоваться регулярно, хотя бы один раз в месяц – окна будут хрустальными!
И еще один профит – на первом окне есть опасения, что робот упадет и ты держишь его за хвост – на нем закреплен шнур, который карабином нужно к чему-то пристегнуть. Потом начинаешь ему доверять и даешь возможность работать самостоятельно. И можно заняться чем-то другим. Но его нужно все время держать в поле зрения, потому что иногда он тупит и его нужно с пульта подтолкнуть.
А вот я чем занималась, пока он мои окна мыл.
DSC02436DSC02438
DSC02441DSC02443

Взяла стул с убитой обивкой, его почему-то облюбовала наша котейка, старая обивка была очень светлой и за 10 лет сидения на нем кошки сами представляете, какой она стала. А у меня в заначке лежит кусок обивочной ткани из той же коллекции, что и обои. Купила я его просто так, без всякийх идей, что с ним делать, просто потому, что понравилась ткань. Ну вот, пока мой жук ползал по окнам, я сняла со стула сиденье, сняла старую обивку и начала заново обивать стул (у меня даже в ящике с инструментами обнаружился степлер специальный, сама не знаю откуда). И вот когда осталась только лицевая сторона сиденья – У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ СКРЕПКИ!!!! Поэтому уголки выглядят неаккуратно – они еще не закреплены, просто подвернуты. И еще я за это время успела сшить наволочку для маленькой подушечки. Подушечка эта непростая, в ней пух и перышки из 16 рябчиков, которых мой папа сам настрелял на охоте, а мама сделала эту подушечку, когда я родилась. Это моя первая в жизни  подушка! Берегу ее. Ткань, конечно, для наволочки грубовата, все же это обивочная ткань, но в целом результатом я довольна.
Котейка тут же взгромоздилась на свой стул. Хорошо, что у меня еще ткань осталась, будет чем обивку заменить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dbusinka
Aug. 3rd, 2014 09:36 am (UTC)
Надо ж, какое интересное приспособление для мойки окон.
Последние фотографии просто праздник для глаз.
Про подушечку очень трогательно.
brodie_jean
Aug. 3rd, 2014 10:27 am (UTC)
Ой Настя, это же какая-то умная голова придумала - для тех кто боится высоты - самое оно! Стул с подушечкой радуют глаз и мне. Стул не в тему остальной мебели, но у нас как-то со стульями вообще плохо :))
А на этой подушке я еще 3 года в гипсовой кроватке спала, когда в интернате училась.
elfi_doll
Aug. 10th, 2014 05:41 pm (UTC)
Лена, я, наверное, совсем темная... гипсовая кроватка? как так может быть?
brodie_jean
Aug. 11th, 2014 01:55 am (UTC)
Гипсовая кроватка - это такой способ лечения искривления позвоночника, я училась в спецшколе-интернате для таких детей. С нас снимали гипсовый слепок, получался такой саркофаг с двумя досками - в районе лопаток и попы, доски держали саркофаг в одном положении. И мы в этих саркофагах спали: голову не повернуть, руки вытянуты вдоль тела. Всю ночь в одной позе на спине. Только в выходные дома отрывались и спали как все. А на каникулы с собой кроватку везли. Представляете реакцию соседей по купе в поезде :)))) Вот под голову разрешали положить очень маленькую жидкую подушечку.
salomea_2067
Aug. 3rd, 2014 11:59 am (UTC)
Леночка, отличный приборчик ! Почему -то с подозрением отношусь ко всякого рода помощникам по хозяйству, но тут результат налицо.
История про рябчиков тоже великолепна. Пойду выставлять претензию моей маме. Почему мня лишили удовольствия иметь такую подушечку или еще чего нибудь подобного!
brodie_jean
Aug. 3rd, 2014 12:09 pm (UTC)
Инна, я вообще всяких технических новинок опасаюсь - кто их знает, что они могут наделать :))) Но тут деваться было некуда - окна были грязными реально. Сегодня посмотрела с улицы и порадовалась - мои окна самые чистые!!! Уря!
Маме претензию выставить - святое дело, у нее в ответ в заначке найдется какая-нибудь семейная история :)))
elfi_doll
Aug. 10th, 2014 05:45 pm (UTC)
Лена, окончательный вердикт - жук нужен?
Я обожаю такие гаджеты, но знать бы, не составит ли он компанию моей "коллекции"? там уже лежат пылесос для клавиатуры, портативный вибрамассажер и куча еще "нужного".
brodie_jean
Aug. 11th, 2014 01:57 am (UTC)
Мой вердикт - мне нужен, мне без него с лоджией не справиться. Если все створки в пределах досягаемости - то не нужен.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com