?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC02289

Когда наша французская бульдожка Зиппи улетела на свою собачью радугу, тяжело взмахивая кожистыми крыльями, мы сильно горевали. И сказали себе – все! Никаких собак! И мы честно продержались, ровно год. Пока однажды не увидели объявление о том, что продаются щенки кроличьей таксы, рыжие подпалые... Прочли, представили себе как выглядят эти щенки и разволновались. Позвонили по объявлению, спросили есть ли девочка, нам ответили, что девочка только одна и хозяева хотят ее оставить себе. Мы загоревали, потому что только девочку хотели. Хозяева думали несколько дней, потом сломались и привезли нам маленькую рыжую ушастую козявку. Так у нас появилась Флора.


В то лето были длинные каникулы, мы сняли дом в деревне и в мае приехали туда вместе с Флорой и кошкой Матрешкой, вечно беременной. Матрешка разрешилась от бремени, и зажили мы счастливо всей этой веселой компанией. Матрешка воспитывала Флору, а Флора в свою очередь сняла с нее бремя возьни с котятами. Флору кошка воспринимала как одного из своих отпрысков, и принимала непосредственное участие в ее воспитании, уходе за ней и защищала ее, как истинная мать.
В одну и в другую сторону через дом от нас, в будках жили два деревенских пса, братья из одного помета, оба Барбосы. Псы, хоть и были братьями, но сильно отличались даже внешностью: тот, что слева жил в семье Подшивалкиных и был злой, все время брехал на всех проходящих мимо и рычал. А тот что справа, жил у Вали Маховой, женщины хоть шумной и скандальной, но в душе доброй – и морду пес имел добрую и улыбчивую. Устройство дворов на нашей стороне деревни было таким, что дом стоял на улице, а забор сзади отгораживал огороды и сараи, и всякое хозяйство. И при таком устройстве дворового хозяйства будки с псами стояли на улице, а не за забором. Наша дорога к реке и лесу шла мимо дома Подшивалкиных и злого Барбоса.
И вот однажды мы отправились на прогулку всем своим коллективом. Слева деревенские дома, справа овраг, дол – на местном наречии. Впереди гордо вышагивала кошка, за ней бежала мелкая Флора и мы сзади, немного в отдалении. Вдруг раздался страшный рык и шум, и наперерез нам бросился Барбос Подшивалкин, видимо сорвался со своей цепи. И вот этот здоровенный злющий пес, страшно рыча, бросился на Флору. Та завизжала и от страха побежала не к нам, а от нас. И тут, наша Матрешка, не став терпеть такое безобразие, развернулась, выгнула спину, распушилась так, что стала вдвое больше своего истинного размера, страшно взвыла и поперла на Барбоса. Барбос сначала остановился, увидев такое чудо удивительное, потом попятился – Матрешка перла на него и выла, развернулся, поджал хвост, завизжал и рванул прятаться в свою будку. Флору мы изловили, взяли на руки. А Матрешка, с чувством выполненного долга, гордая своим бесстрашием (еще бы, защитила всех нас от страшного пса), шла впереди, гордо неся свой хвост – как знамя! С тех пор Матрешка всегда сопровождала нас на прогулки в сторону реки, и только когда мы отходили далеко от домов и она убеждалась, что никакая опасность нам не грозит – она сворачивала с нашей дорожки и убегала по каким-то своим кошачьим делам.
А с Флорой происходили разные истории. Однажды августовской ночью, когда небо темно, а звезды ярки – мы отправились на Лысую гору в компании друзей и Флора вертелась где-то под ногами. Стоим мы на полянке, что-то принимали наверное, кто ж теперь упомнит, ночь, звезды, тишина, вокруг дубы огромные, в траве шуршит Флора. И вдруг откуда-то с верхушки деревьев срывается огромная белая птица, сыч кажется и бросается на нашу мелкую собаку – поохотиться решила, и даже присутствие людей ее не смутило. Мы всей толпой ринулись ей наперерез, я уже представила свою бедную собачку в хищных когтях в небе… но слава Богу, птицу спугнули, а собачка даже и не поняла из-за чего это люди такой шум подняли.
Лысая гораЛысая гора1
Лысая Гора весной.

Но я хотела рассказать другой случай. Помните второго Барбоса, улыбчивого, который жил справа от нас у Вали Маховой? Так вот это история про него. Валя была женщина шумная и скандальная, но к нам относилась всегда хорошо, собирала нам в лесу землянику и чернику, варила варенье – и ей копейка, и нам комаров не кормить. И мы были довольны друг другом. Своего Барбоса она кормила тем же, чем обычно кормили тогда в конце 90-х деревенские жители – картофельными очистками, рыбьими костями и разными объедками. Голодный вобщем был пес и худой.
И вот однажды в деревне отключили ночью свет, мы это поняли уже утром, когда увидели растаявший холодильник и поняли, что всему, что там есть наступает хана – лето было жарким. Володя взял кастрюльку со щами с остатками мяса, пошел к будке Барбоса и вылил щи в его миску. И все… Барбос наверно от рождения не ел ничего подобного, чувству его благодарности не было предела.
На следующее утро, сидя за завтраком, мы увидели в окно, что у угла нашего домика под окнами сидит Барбос. Просто сидит молча и смотрит в окно, за которым мы завтракаем. Володя говорит, ну что же, пойду порцайку Барбоске отнесу, и отнес ему какой-то еды. И Барбос стал у нас столоваться по утрам. Пес был деликатный, никогда не лаял, сидел молча и ждал. Когда получал свою порцию – съедал ее без жадности, и убегал в свою будку нести службу.
Наш дворик был отделен от улицы штакетником, чтобы Флора и Матрешка могли спокойно гулять на улице, когда им вздумается. Дверь из избы в сени мы оставляли всегда открытой, а под дверью из сеней на улицу был небольшой лаз, через который наши зверики в любое время могли выходить на прогулку, даже когда нас нет дома.
И вот в один из дней мы отправились в город на рынок. Город был в 30 километрах от нашей деревни, по местным меркам далеко. На обратной дороге началась сильнейшая гроза и ливень. Мы не беспокоились, зная, что наши животные имеют свободный вход домой. Приезжаем в деревню, входим в дом, видим - спит кошка, а собаки нет нигде! Мы искать – перерыли весь дом, посмотрели в сараюшке, двор, огород – нет нигде. Что за наказанье! Куда она могла деться из дворика, с закрытой на щеколду калиткой в штакетнике. Сели мы и загоревали. Дождь закончился, а собачки нашей нет нигде.
И тут на свой пост под нашим окном прибегает Барбос, и вопреки своим правилам, не сидит скромно, а скачет и лает, явно зовет нас пойти с ним. Ну мы и пошли. Повел он нас в сторону своего дома, подбегает к будке, влезает в нее, мы подошли, заглядываем внутрь, а оттуда сверкает глазами наша маленькая Флора! Такая вот история приключилась. Оказалось, что пока нас не было, соседка зашла в наш двор, а Флора и вышмыгни в открытую калитку. Соседка не заметила ее, и уходя, калитку закрыла. Так наша красотка оказалась на улице, одна, а тут и гроза началась. И Барбос, благодарная добрая душа, отвел ее в свою будку (он жил в ней не на привязи) и всю грозу с ней там сидел. Это нам потом Валя Махова рассказала. Такая вот история. А завтраками Барбоску мы так до самого отъезда кормили – заслужил.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sveta_goryun
Mar. 9th, 2014 10:08 am (UTC)
а какого соседке нужно было в вашем дворе?)))
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 10:10 am (UTC)
Свет, дворик был общий на 2 дома, она приходила не к нам, а к соседям. Это мы из-за Флоры от улицы штакетником отгородили пространство между двумя домами.
enery
Mar. 9th, 2014 10:31 am (UTC)
Какая прелесть, Боже!:)
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:31 pm (UTC)
:))) собачка была настоящая прелесть, зубки маленькие, острые, никому не позволяла до себя дотрагиваться кроме нас. Вид у нее был ми-ми-мишный, так все руками и тянулись, а в ответ - цап.Хотя я всегда заранее предупреждала - не трогайте руками мою собачку :)))
elfi_doll
Mar. 9th, 2014 01:33 pm (UTC)
Получила огромное удовольствие от прочитанного! Спасибо.
Лена, вы мастер рассказывать, пошла прошлые истории перечитывать =)
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:30 pm (UTC)
Лена, мне легко вспоминать истории, которые случились в жизни :))), эта история произошла в 1999 году, столько лет прошло, но все свежо в памяти.
lisovin_from_sp
Mar. 9th, 2014 01:52 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как-будто все эти истории видела своими глазами, так прекрасно описано. А, читая про ночное нападение хищной птицы, даже испугалась:)
Звериная душа -- удивительная вещь.
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:33 pm (UTC)
Ой, а мы -то как перепугались, огромная птица, подумала наверное что это мелкий зверек. А Флора и была тогда мелким зверьком :) Хорошо что все хорошо закончилось.
poliadoll
Mar. 9th, 2014 03:06 pm (UTC)
Спасибо за рассказ)))Просто всех представила:и Флору и Матрёшку и Валю Махову)))))Мою собачку Мулю(йорик) тоже белки в Котке обижают шишками обстреливают,и сорока напугала(стрекотала рядом) по моему она над Мулей смеялась))
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:35 pm (UTC)
Ну как не засмеешься на йориком :))), я сороку понимаю - йорики потешные, плюшки.
tefffi
Mar. 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
Чудесный рассказ.

А я вот никак не представляю дома собаку или кошку.
Так уж получилось...)
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:36 pm (UTC)
У всех по-разному отношения с животными складываются. Это не хорошо, и не плохо, просто у каждого по-своему.
tefffi
Mar. 9th, 2014 04:40 pm (UTC)
Я в этом никогда и не сомневалась).
Есть многое на свете, друг Горацио...(с)
dbusinka
Mar. 9th, 2014 03:53 pm (UTC)
Читали Ваши истории всей семьёй. :-) Спасибо!!!
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 04:37 pm (UTC)
Рада, что понравилось! Мы сами их с удовольствием вспоминаем.
irin_v
Mar. 9th, 2014 05:14 pm (UTC)
Вы просто конкурируете с Хэрриотом:-) Чудесный рассказ:-)
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 05:17 pm (UTC)
А ведь я его не читала, теперь нужно расширить библиотеку :)))
irin_v
Mar. 9th, 2014 05:25 pm (UTC)
Дивное ни на что не похожее чтение.
brodie_jean
Mar. 9th, 2014 05:28 pm (UTC)
Спасибо за наводку, завтра подберу себе что-нибудь для чтения :)
irin_v
Mar. 9th, 2014 05:59 pm (UTC)
Вот она и для скачивания и для чтения:
http://flibusta.net/b/320721
lo_flosha
Mar. 9th, 2014 06:36 pm (UTC)
замечательные истории - рассказ!
А какая красавица Флора!

а еще спасибо за фильм " Суббота, воскресенье, понедельник" (сегодня в ЖЖ у Анны) - в удовольствие :)
brodie_jean
Mar. 10th, 2014 05:06 am (UTC)
Флора были настоящая красавица! Но мы своих животных совсем почти не фотографируем, эту фотографию случайно сделали. Кстати, сделали ее во-время поездки в Хабаровск - Флора у нас была путешественница :)))
Рада, что фильм понравился, я его тоже вчера пересматривала :) Франческу и Нунциату посмотрите, он еще и костюмированный, там вместе с Софи Лорен - Джанкарло Джаннини играет (я кстати, его же вижу в роли Пеппино).
ne_nai
Mar. 12th, 2014 03:57 pm (UTC)
Прочитала с большим удовольствием, чудесные истории!
brodie_jean
Mar. 15th, 2014 07:09 am (UTC)
Рада, что понравилось :))) Животные они такие, всегда найдут чем порадовать или рассмешить. У нашей Флоры было одно неспоримое достоинство - она была единственной собакой (из 4-х) в моей жизни, которая ничего никогда не грызла, кроме своих косточек и игрушек. Все-таки кошачье воспитание сказывается.
ne_nai
Mar. 16th, 2014 06:47 pm (UTC)
Да, животные такие... И каждое - особенное.
А у нас как раз кошка-то и грызла)) Но только мужнины шлёпки для бассейна. Прятали, но она их находила. Шлёпки были со следами от зубов, в крапинку)) И вот недавно кто-то около бассейна их "увёл"! И не знает он, что за крапинки такие)) А нам они были дороги)))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com