brodie_jean (brodie_jean) wrote,
brodie_jean
brodie_jean

Category:

Про Снегурочку и снова про лошадь

По следам записи Про лошадь, я получила замечательный комментарий от Катерины http://kutxxa.livejournal.com/ о том, что моя маленькая Снегурочка из разбитого снежного шара, вовсе даже и не Снегурочка, а Святая Люсия! И представляете, нашла коробку от шара, а на ней действительно написано "Королева света". Поэтому я решила сюда переписать Катеринин комментарий, чтобы вы тоже могли узнать, кто же это на самом деле.
DSC01970

"С победой Реформации в Северной Европе был запрещен культ святых, но оказалось, что без некоторых из них, особенно без Св. Николая, щедрого покровителя детей, обойтись было очень трудно. Тогда немцы решили поменять образ Св.Николая на образ младенца Иисуса и перенесли вручение подарков со дня Св. Николая, 6 декабря, на Рождество Христово.
В XVII-XVIII веках в Германии, а также в Швеции в среде местных немцев и их окружении, эта роль была передана младенцу Иисусу, которого изображала девочка, одетая в белую рубашку и со светящимся венком в волосах. Но обычай не вписывался в рамки той рождественской традиции и был перенесен на день святой Люсии. Таким образом, этот шведский праздник приобрел иное значение, чем тот, который был посвящен святой Люсии Сиракузской, христианской мученице IV века. Юные девушки в белых одеждах с венком из горящих свеч на голове обносили прихожан едой и питьем, а шведы в этот день рано утром, согласно еще средневековому обычаю, съедали по несколько завтраков подряд, готовясь к рождественскому посту, который начинался с восходом солнца утром 13 декабря.

Позднее, в XVIII веке в поместьях западной части Швеции "немецкий" младенец Иисус превратился в своего рода хозяйку на празднике, которая переняла имя святой (имя Люсия происходит от латинского "lux" - свет). Только к концу века Люсия приобрела известность и в остальной части Швеции, а первое шествие Люсии в Стокгольме было устроено в 1927 году.
Согласно традиции, в день Святой Люсии шведские девушки выходят в белых одеждах со свечами в руках и поют песни Люсии. Сама же "Люсия" возглавляет шествие c короной из свечей на голове. На Люсии длинная белая одежда до пола, перехваченная в талии красной лентой, а на голове венок из веточек брусники. В него вставляются восковые свечи. Венок с зажженными свечами создает иллюзию нимба, как у святой."

Шествия святой Люсии проходят в Швеции повсеместно, а также и в Финляндии. В последнее время этот праздник стал очень популярным :)

Ну а теперь снова про лошадь. Вот эту смешную лошадку сделали ребята из Калужского детского дома для детей с ограниченными возможностями. Это бумага, оригами. Она совершенно очаровательная, посмотрите какой взгляд :)))
DSC01972DSC01974
Tags: Новый год, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments