?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«… никогда нельзя делать выводы о человеке, основываясь только на его прозвище.» Цитата, пока не скажу чья.
Эта фраза могла бы стать эпиграфом к небольшой книге, появившейся в нашей семейной библиотеке. Книга эта была абсолютной неожиданностью и сюрпризом, и попала к нам в таком месте, где книг увидеть не ожидаешь. Как все вы помните, в начале октября на Тишинке был кукольный салон. Все уже поделились своими впечатлениями и находками, пора и мне поделиться.
На выставку мы пошли для того, чтобы купить очередной номер журнала «Антикварная кукла», повидаться с девочками на стенде «Антикварная кукла» и посмотреть вокруг, что же нового появилось в кукольном мире и в какую сторону развивается искусство куклы. С девочками повидались, пообнимались и даже попьянствовали чуть-чуть для настроения, а потом разошлись в разные стороны – я пошла посмотреть всю выставку и поискать что-нибудь для пополнения своего рождественского вертепа, а Володя пошел поздороваться со знакомыми.

Игра в шахматы (2)


На выставке мы с Володей разошлись в разные стороны, а через некоторое время я пошла искать, где там бродит мой муж. Нашла я его у стенда Александры Окатовой, он большой поклонник ее творчества. Я с удовольствием смотрю на работы Александры, они хороши и с точки зрения техники исполнения и образы волшебные и человечные одновременно. Еще Саша показывает на последних выставках свою коллекцию антикварок. Какие же они у нее нарядные! Все же сразу видно, когда антикварную куклу одевает художник.
Ну вот там я его и нашла, он беседовал с Сашей, я подошла поздороваться и увидела у него в руках книгу.
Это было неожиданно! И очень приятно, потому что книга получена в подарок. А тираж-то всего 50 экземпляров, так что подарок ценный!
Книга состоит из двух сборников рассказов, у нее нет начала и нет конца, такой перевертыш. Мои подруги, посмотрев на название, спросили: «Ты что это будешь читать?», наверное подумали, что это что-то женское гламурное. Но вот в этом месте я вновь вставлю цитату из этой самой книги «… никогда нельзя делать выводы о человеке, основываясь только на его прозвище.» (С) А.Окатова. Я прочла ее, и сейчас, когда села поделиться с вами впечатлениями, поняла, что мне необходимо прочесть ее еще раз. Одна часть книги называется «Недоступная принцесса. Сказки для мужа», другая «Принц на горошине. Сказки для любовника».
Я не книжный критик, мне вообще трудно рассказывать о прочитанном, но коротенько попробую о своих впечатлениях. Книга состоит из рассказов, небольших повестей и сказок-притчей. В сказках есть и известные всем сказочные персонажи и персонажи, придуманные Сашей, и перемешаны сказочное время и современность. И замечательная мораль выводом из каждой истории. Вот несколько цитат:
«Недоступная принцесса» Мораль: прежде чем скрываться, прикинь, а вдруг тебя никто искать-то не будет?»
«Край непуганных принцев»
Мораль. Во-первых, никогда нельзя делать выводы о человеке, основываясь только на его прозвище. Фердинанд Безупречный оказался жестоким и самовлюбленным, а Фердинанд Безжалостный абсолютно безобидным благородным философом. Во-вторых, девы, самые мудрые существа. Пока принцы страдают ерундой, девы все-таки думают о продолжении рода и настойчиво ищут достойных женихов. В-третьих самый важный, но и самый грустный вывод: принцев много, а замуж выйти не за кого. Вот такая жизнь».
Или вот начало сказки «Прекрасный принц» - «Недалеко от станции метро Текстильщики, в ареале высокой плотности населения принцами и принцессами, а также многочисленными полукровками, в промышленном задымленном районе по соседству с Принцем на Горошине и его другом, у которого случилась неприятность с тремя апельсинами…» и так далее.
Вторая часть рассказов больше похожа на дневниковые записи. Ну что я могу сказать? На одной волне я живу с Александрой, она описывает мое время, мои события, мои ощущения. Даже такое совпадение, она пишет о жизни и работе в издательстве, и я работаю в полиграфии, и издательство – составная часть моей работы. Из этих рассказов больше всего запомнилась «Южная ночь.Рондо». И я готова перечесть их еще раз.
В качестве небольших иллюстраций использованы картины Брейгеля, Рембрандта, Костебля, Росетти, Тициана и других художников. И, конечно, не обошлось без картин Олега Некрасова .
Спасибо Саша за такой неожиданный и чудесный подарок!

DSC01804DSC01806

Для вертепа я купила у 500 эскимо парочку овец, о! я на них еще прошлой зимой облизывалась, но они тогда не продавались. Фотография автора, называется «Курдючный баран и его жена», мне смешно . Овечки сделаны из ваты, выглядят в жизни еще лучше, чем на фото, вобщем отвал башки, как я их люблю! Спасибо 500 эскимо!

барашки

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sheeshoo
Nov. 3rd, 2013 07:35 am (UTC)
Ааааа, хочу! Где такое волшебство достать можно?
Я и не знала, что Александра не только прекрасный художник-кукольник, но и замечательный писатель.
И баран с женой просто чудо!
brodie_jean
Nov. 3rd, 2013 07:46 am (UTC)
Книгу? Не знаю, где взять, может быть Александра будет ее переиздавать. А напишите ей. Я знаю, что у нее еще был издан каталог ее работ, так в нем тоже рассказы. Спросите, может не весь тираж каталога распродан.
sheeshoo
Nov. 3rd, 2013 07:52 am (UTC)
а не подскажете, у нее жж есть?
brodie_jean
Nov. 3rd, 2013 07:53 am (UTC)
нет, жж нет, у нее FB есть, но она там нечастый гость. Но может быть личные сообщения просматривает.
sheeshoo
Nov. 3rd, 2013 07:57 am (UTC)
у нее еще галерея на kukly.ru есть, правда там последнее обновление три года назад(((
попробую везде написать.
Спасибо!
brodie_jean
Nov. 3rd, 2013 07:56 am (UTC)
вот, смотрите что нашла, там все лично узнать можно http://eronina.livejournal.com/111882.html
sheeshoo
Nov. 3rd, 2013 08:03 am (UTC)
Спасибо, попробую всеми возможными способами с ней связаться
vizardis
Nov. 3rd, 2013 10:32 am (UTC)
Ну надо же! А я так с Александрой и не побеседовала, пробегала галопом в пятницу, кукол посмотрела, хозяйка отошла куда-то, так и не встретились.
50 штук - как мало! Надо переиздавать!
26 декабря в музее Щепкина... Сходить что ли? Сложно планировать на это время.
А на ЛС в Фейсбуке Александра отвечает.

Edited at 2013-11-03 10:32 am (UTC)
brodie_jean
Nov. 3rd, 2013 10:36 am (UTC)
Ну да, Наташа, 26 декабря не самое удобное время. НГ на носу и на работе завал верняком будет. А я вот думаю, как-то я на прежних выставках невнимательна была и каталог просмотрела.
sveta_goryun
Nov. 3rd, 2013 08:07 pm (UTC)
овечки просто бесподобные!)))
с пополнением!
brodie_jean
Nov. 4th, 2013 06:53 am (UTC)
Света :))) овечки хорошие, а книга была для меня открытием этой выставки.
lisa_vo7
Nov. 5th, 2013 12:02 pm (UTC)
Книга опять про "Жисть".
Судя по цитатам и "Моралькам". Видимо накипело у человека.
Я писать начинаю когда уже "через край".
---
Баран с женой - навеяли мысли о плове и теплом одеяле….
Что было первым не помню :))

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com