?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гвоздь

DSC01674

Вот лежит гвоздь. Зачем он здесь? Есть ли в его присутствии смысл? Что я собираюсь с ним делать, вобью ли в стену, или просто иногда буду брать в руки, как делала это последние пять лет и вспоминать?

Есть у каждого человека на Земле такое место – Божья плешка. Место, где хорошо, место, в котором напитываешься лесом, солнцем, воздухом, запахом прелых листьев и грибов, или сосновых иголок и земляники. И проходит усталость, появляются новые идеи, и… жизнь продолжается. И у нас есть такое место, совсем недалеко от Москвы, всего-то 300км. У нас нет там родственников, но уже больше 25 лет мы можем приехать туда в любой момент и для нас всегда найдется кров над головой. Но вот уже 5 лет, как мы не были на своей Божьей плешке. Последняя поездка туда была грустной.
Однажды Божья плешка помогла нам, много-много лет назад, когда мы очень сильно устали, мы приехали туда весной, совершенно опустошенные и потерянные. И лес принял нас, мы каждый день уходили далеко в лес и бродили, бродили по берегу Оки, по дубравам и лугам, бесцельно, просто чтобы физически вымотать себя и вечером заснуть. И вот однажды в начале лета, когда солнце еще не жаркое, а зелень нежная, мы наткнулись на берегу Оки на разбитую лодку. Мы к этому времени уже устали и решили полежать в ней и посмотреть на небо. И незаметно уснули. Не знаю, сколько мы спали, но проснулись мы другими людьми. Что-то произошло, пока мы спали. То ли ангел коснулся нас своими крыльями, то ли Господь погладил по голове, но мы с этого момента переменились и жизнь наша переменилась тоже.
А люди, которые ждали нас там, были обычной деревенской семьей. К тому времени дед Порфирий уже умер, оставались баба Настя, ее дети Виктор, Валюшка с мужем Игорем и двумя малолетними девчонками Танькой и Риткой, и Славочкин. Вот о нем то и пойдет речь.
Почему мы звали его Славочкин, как будто это фамилия, кто ж знает? Ну звали и звали. А был Славочкин пастух. В наших долгих прогулках мы иногда встречали его на краю деревни, с небольшим стадом деревенских коз и овец. Он сидел где-нибудь на опушке и читал. Там ведь в деревне со всех дворов сгоняли в стадо мелкий рогатый скот (коров уже почти никто держал) и пасли по очереди, пастуху общество собирало обед, бутылочку и небольшую денежку. Так вот от двора Порфирия «пасть» ходил Славочкин. А если чья-то очередь подходила, а послать было некого, то тоже договаривались со Славочкиным, поэтому он ходил пасть чаще всех в деревне. И вот в его тряпичной торбе вместе с обедом и бутылкой всегда была книга. О-о-о! Славочкин был начитанным человеком, он читал все, что попадало в его поле зрения, книги он любил. Мы в каждый приезд пополняли его библиотеку. Жил он вдвоем со старой матерью, своей семьи никогда не имел. И был он философ, размышлял о жизни, любил обсудить прочитанное и поговорить «за жизнь». Удивительный был человек, в котором смешались разные свойства личности. Внешность имел симпатичную, благородство какое-то было в его лице, несмотря на то, что зубов не хватало. Пил нещадно, до беспамятства. И был при этом аккуратист, летом жил не в большом доме, а в маленькой избушке в огороде. Так в избушке его была всегда идеальная чистота и порядок. Иногда мы приходили туда и я всегда удивлялась тому, что книги стояли ровными рядками на простой деревянной полке, нигде не было ни пыли, ни сора. Был чистый запах деревенского дома. Ну, за исключением тех дней, когда Славочкин напивался и отсыпался в своей избушке.
Почему я говорю о нем в прошедшем времени? Умер Славочкин 5 лет назад, внезапно, проснулся утром, встал с кровати и упал. Было ему 52 года. И мы поехали на похороны.
Было лето, прекрасное теплое лето. Славочкина отпели в маленькой церкви и отнесли на деревенское кладбище. Песчанный пригорок под березами и дубами, необычайной красоты и покоя место. На помины мы не пошли, ушли в лес. Гуляли долго, лес изменился за три года, что мы не приезжали, дорога через поле незаметно заросла березником, в березнике появились зайцы и лисы. В дуб на опушке попала молния и расщепила его надвое.
Мы вернулись к Славочкиной избушке, завтра нужно было уезжать. Мы стояли у избушки, внутрь входить не хотелось, избушка осиротела. И тут я увидела эти гвозди, лежащие на приступке. Славочкин собирал их, большие кованные гвозди из старых домов. И я взяла один, в память о нем.
Больше мы там не были, не складывалось как-то. А гвоздь – вот он, лежит. А мы помним обычного деревенского пастуха, который был нам другом.
дорогаразлив2

сморчки

А эти две фотографии Божъей плешки сделаны другим человеком, я их случайно нашла вот здесьhttp://rivershkiper.livejournal.com/44383.html
Берег в Нарышкино0_58c42_3023e66_XL

Эту картину Геннадия Проваторова можно назвать "Портрет Славочкина":
483589_311355632306166_1524109367_n

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
yu_sinilga
Jun. 9th, 2013 04:01 pm (UTC)
Сейчас "деревенский философ" - чисто русский тип - относится к вымирающим видам. Среда агрессивная :(
brodie_jean
Jun. 9th, 2013 04:45 pm (UTC)
да, наверное. У меня во всяком случае, таких знакомых больше нет.
alldesign4u
Jun. 9th, 2013 04:08 pm (UTC)
Взгрустнулось.
brodie_jean
Jun. 9th, 2013 04:47 pm (UTC)
Почему? Это история с хорошим концом. Человек прожил свою собственную жизнь, легко умер. Но мы его не забыли. Развел он когда собирал гвозди думал о том, что один из них станет памятником ему? А ведь стал.
elfi_doll
Jun. 9th, 2013 04:21 pm (UTC)
Брать в руки... конечно, брать в руки! Все нужное (образы и истории) гвоздь уже закрепил.
brodie_jean
Jun. 9th, 2013 04:49 pm (UTC)
Я и беру, берегу его. Прошлым летом куда-то спрятался, я расстроилась. А весной вылез откуда-то, о себе напомнил. Гвоздь-то здоровенный, сантиметров 20. Так и называется "Славочкиный гвоздь".
kykolnik
Jun. 9th, 2013 05:56 pm (UTC)
Вещи, которые нас переживают...
Какой Вы замечательный человек с чистой душой!
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 01:56 pm (UTC)
Мне интересно, а что обо мне будет кому-нибудь напоминать? А человек я обычный, нелюдимая, угрюмая и неразговорчивая тетка, каких много вокруг :)))
olgachib
Jun. 9th, 2013 06:13 pm (UTC)
Лена, и этот, и предыдущие посты, которые я у Вас читала, меня очень тронули и взволновали. И даже комментарии как-то не пишутся - не за чем, наверное...
Спасибо:-)
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 01:59 pm (UTC)
Оля, я взяла в руки гвоздь и слова сами собой сложились в предложения и захотелось поделиться. А сейчас я думаю, надо же, вот о Славочкине вспомнили и думаем о нем, его душе от этого легче становится. Спасибо, что прочли и вместе с нами вспомнили этого человека.
8_marta_ip
Jun. 9th, 2013 06:23 pm (UTC)
Потрясающе! А я читала Вас и думала о своем таком месте, где природа лечит, жизнь обновляется. Не могу туда доехать уже 10 лет, каждое лето собираюсь и всё находятся какие-либо препятствия.. А потом перешла по ссылке и обнаружила, что мое место тоже где-то там рядом, на границе Рязанской и Московской областей, в Мещере)
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:02 pm (UTC)
Нужно ехать. Мещера - она такая, затягивает любого, кто к ней прикоснулся. У нас тоже все препятствия какие-то, а сердце туда рвется, в лес, встать к дубу всей спиной прислониться. И что-нибудь хорошее обязательно произойдет.
sveta_goryun
Jun. 9th, 2013 06:26 pm (UTC)
славная, удивительная памятка)))
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:04 pm (UTC)
простая вроде вещь, а наполнена смыслом, памятью и эмоциями. Лежал себе гвоздь в лоджии, а в руки его взяла и всколыхнул память.
lisovin_from_sp
Jun. 9th, 2013 08:04 pm (UTC)
Ваши воспоминания просто переполнили меня -- представилось ведро, которое достали из колодца, полное чистой холодной воды. И эта колодезная вода, переливается из ведра, затопляет всё вокруг.
Наверное, у души есть своя особая жизнь, к которой мы иногда прикасаемся лишь. Ваши воспоминания -- иллюстрация этого. Неужели, душа России умирает?
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:05 pm (UTC)
Не может душа России умереть, пока есть в России колодцы и м иногда к ним напиться ходим.
tefffi
Jun. 9th, 2013 08:29 pm (UTC)
Спасибо за рассказ...

И , кроме всего, опять потрясение: я тоже собираю старые гвозжи...
Сейчас поздно, а завтра сниму и Вам выложу любимый, который всегда на виду...
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:14 pm (UTC)
Эти большие кованные гвозди - они такие красивые своими неровностями и несовершенством. Наверное, как любые предметы, сделанные человеческими руками, а не вышедшие из-под машинного штампа. Очень даже могу понять желание собирать такие предметы. Может и мой гвоздь захочет себе компаньонов, амбарный ключ или скобу, которой крепили бревна.
Буду ждать фотографий гвоздя :)))
lisa_vo7
Jun. 10th, 2013 06:44 pm (UTC)
Прочитала и .. не пишется....
Вспомнила деда с бабушкой, дом над речкой, сад...
И вернуться к ним уже не получится, нет уже обоих, и дома нет...
Перед глазами деревянный петушок, детская игрушка.
Когда мы-внуки выросли, дед сделал из него флюгер, до сих пор помню как он поскрипывал на ветру.
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:10 pm (UTC)
Иногда жалеешь, что могла бы взять с собой что-то на память, а не взяла. Но воспоминания-то остаются с нами навсегда. Главное, нужно передать их следующим поколениям, чтобы они тоже помнили бабушек и дедушек. Я открыла гугл-карту и нашла улицу, где моя бабушка жила. Бабушки уже нет 40 лет, а дом ее стоит еще, вокруг новые дома построены, а ее дом так и стоит среди них, маленький с рыжей крышей. У нее снаружи дома на стене была прибита ветка - кусочек тонкого ствола и от него вбок ветка не знаю какого дерева. Это был барометр, ветка опускалась и поднималась относительно горизонтальной линии в зависимости от того, как менялось атмосферное давление и влажность. Бабушка всегда знала, когда пойдет дождь.
sevastiana76
Jun. 11th, 2013 01:50 am (UTC)
Лёгкую память о себе оставил Славочкин...
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:18 pm (UTC)
Света, мне кажется память об ушедших и должна быть такой - легкой.
sevastiana76
Jun. 12th, 2013 08:55 pm (UTC)
Да, Лена, лучшего невозможно и пожелать.
lena_yarosh
Jul. 31st, 2013 08:06 pm (UTC)
Какие люди! Лена, я Вас приглашаю заглянуть в мой последний пост, тоже о деревенской женщине.
А Вы великолепно пишете! Извините, сейчас вероломно, без разрешения, зафренжу))
brodie_jean
Aug. 1st, 2013 04:38 am (UTC)
Да какое уж тут вероломство :))), взаимно. Обязательно прочту Ваш пост, но вечером, рабочий день начинается! Арбайтен!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com