?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC01670
Это валентинки, слева английская, справа американская. Английская компании "Raphael Tuck & Sons", которая прекратила свое существование во время второй мировой войны, после того как бомба упала на фабрику и уничтожила все, в том числе и архивы.
А вы любите открытки? Любите вы получать по почте или просто в подарок небольшой кусочек картона с красивой картинкой и письмом внутри, храните их, а сами подписываете ли открытки своим близким и друзьям? Я люблю.

Когда, будучи маленькой девочкой я начала дотягиваться до почтового ящика, мне торжественно вручили ключик и это стало моей обязанностью – вынимать почту из ящика. И это было приятной обязанностью, потому что вместе с газетами «Советская Россия», «Правда», журналами «Наука и жизнь», «Проблемы мира и социализма» (никто наверное и не помнит что был такой журнал – я говорю о 70-х годах), позднее «Юность», а еще позднее «Иностранная литература», так вот вместе со всей этой прессой, из почтового ящика извлекались письма. Иногда письма были вложены в конверты, а иногда просто написаны на открытках. Вот это я любила больше всего! Потому что после того, как письмо было прочитано – открытку отдавали мне и она ложилась в мою коробку с сокровищами. Удивительное дело, но небольшое количество открыток того периода уцелело, несмотря на переезды и ремонты. И теперь, перебирая то, что осталось, я рассматриваю картинки, читаю письма и вспоминаю людей, которые присылали эти весточки и события, с которыми они были связаны.
DSC01643DSC01644
DSC01648DSC01649
Самые старые открытки, написанные моим родным, это даже не открытки – это художественные телеграфные бланки, их прислали моим родителям в связи с их свадьбой. Родители в это время были далеко от дома, на озере Балхаш в экспедиции, и туда пришли эти две сохранившиеся телеграммы. Я думаю, сегодняшнее юное поколение даже и не знает о существовании такого средства связи, как телеграмма, а если и знает, то только из кино. Вживую вряд ли кто из молодежи отправлял или получал телеграммы. А телеграмма в то время была самым быстрым и самым дорогим средством связи. Ее посылали или на большие праздники или в большом горе.
А это открытка, тоже поздравление со свадьбой, она пришла позднее. И еще одна через пару лет на Новый 1962 год с пожеланием новоселья. И пожелание сбылось через год – в 1963 году родители получили отдельную квартиру.
DSC01651
DSC01652
А вот эти африканские открытки периода 70-72 годов, время когда папа работал сначала в Сомали, потом в Судане. Открытки с невестой и со связкой бананов он прислал мне на дни рождения в 1971 и в 1972 годах. Текст похож «хорошо кушай» - это потому, что я вообще кушать не любила, ничего, не было у меня любимых блюд и еда была для меня мукой. «Кукла за мной», папочка дорогой мой, ты ведь так и не купил мне ни одной куклы. Почему так случилось? Не знаю, но думаю, мои куклы тебе понравились бы, ты любил все красивое.
DSC01654
DSC01655
А это уже Вьетнам, 1973г. В школу нас опять отправляла одна мама, а я ведь шла в новую школу. Но мне не было страшно, моя первая школа-интернат научила меня выживать и не бояться быть одной. Вот здесь я когда-то немного писала об интернате http://brodie-jean.livejournal.com/10796.html. И все эти воспоминания хранятся на цветных кусочках картона.

DSC01657
И сегодня моя коллекция потихоньку пополняется. Близкие, коллеги и друзья присылают мне открытки из поездок. Вот это небольшое собрание я получила от коллег в нынешнем 2013 году. Некоторые чиркают пару строк, некоторые просто вкладывают их в конверт. Но даже если на них ничего не написано, я знаю кем присланы.

Ну и сама я, любя открытки, все время ищу среди них красивые, чтобы дарить их друзьям, писать небольшие послания мужу и просто потому, что они доставляют мне радость. В моем детстве открытки были скромными. Это были или фотографические цветы или виды городов или нарисованные. Никаких украшений на них не было. Первые открытки с блестками я увидела в 1976г., когда мой двоюродный брат служил в Германии, он присылал их своей сестренке. Ой, какими же они были красивыми – цветы в блестках и фольге! Как мне хотелось иметь хотя бы одну такую, но нет, я открытки от кузена так и не получила…
И вот моя последняя находка – открытки для тех, кто как и я любит Прованс. Серия так и называется Прованс – открытки «Лакарт Дизайн».
DSC01658

DSC01661

DSC01663

DSC01664

DSC01668

Серия небольшая, в ней всего несколько открыток и я их все вам здесь показала, они так очаровательны. На них нет ни блесток, ни фольги, зато на них есть самый любимый мой вид отделки – тиснение, которое в полиграфии называется конгрев. Только посмотрите, какие милые сюжеты, какая «прованская» цветовая гамма. И жаль, что на фотографии этого не видно, но в этих букетах каждый лепесток, каждый цветок выпуклый. Я их нашла этой весной и теперь дарю друзьям. Кому-то подписываю, кому-то просто дарю красивую открытку – пусть что-нибудь напишут своей дочурке. И пройдет много-много лет, будет сидеть она над своей коробкой с сокровищами, и скажет своей внучке: «А эту открытку подарила мне твоя бабушка, моя мама. В тот день не было никакого праздника, но у меня вырвали зуб, я плакала, и мама подарила мне эту открытку с комодом, на котором написано «Нежность, радость, уют, тепло…» и я забыла о боли, потому что знала, чтобы не случилось, есть дом, где меня ждут и убаюкают любую боль, не только зубную». Я хочу чтобы так было, чтобы не исчезала традиция писать письма на открытках, и посылать их по почте (будь она неладна).

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
sveta_goryun
Jun. 2nd, 2013 05:47 pm (UTC)
удивительно, что ты всю эту красоту сохранила!
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 04:06 am (UTC)
Света, я из старых сохранила только те, на которых важные письма. А новые постепенно нахожу что нравится - и совсем новые в магазинах, и антикварные конечно на блошках покупаю.

Edited at 2013-06-03 04:06 am (UTC)
ne_nai
Jun. 3rd, 2013 05:57 am (UTC)
У меня тоже хранятся старые открытки и поздравительные телеграммы... Помню-помню, посылали телеграммы, выбирали бланк:)
В детстве тоже собирала открытки. И отношение к ним было похожим.
В поездках покупала на память, тоже хранятся. Но теперь совсем перестала...
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 09:21 am (UTC)
а еще хорошо из поездки послать самой себе открытку, или например своей кошке ее адресовать. Возвращаешься домой, приходит открытка из Прованса с пожеланиями для кошки не скучать. Пустячок, а приятно :)))
olgachib
Jun. 3rd, 2013 06:36 am (UTC)
Леночка, спасибо за пост, он очень добрый и душевный. Тоже вместе с Вами пережила Ваши воспоминания.:-)
Открытки ОБОЖАЮ, очень люблю советские открытки, в детстве с мамой собирали открытки по художникам. Современные открытки люблю меньше, но когда попадаются репринты, оригиналов к которым нет, или просто красивые милые сердцу открыточки - всегда покупаю. Сейчас мы с дочкой стали сами делать открытки - так как ходили в скрап-студию. И тоже очень любим тиснение на открытках и делаем его сами - в скрап-букинге это называется жутким словом "эмбоссинг":-)))
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 09:25 am (UTC)
Оля, спасибо что заглянула :))) Про эмбоссинг поподробнее расскажи, это отличается от профессионального тиснения? Для конгревного тиснения делается клише магниевое, если попроще или медное, если сложнее рисунок, медное обычно граверы руками дорабатывают, все мелкие детальки. А как это индивидуально делается?
(no subject) - olgachib - Jun. 3rd, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jun. 3rd, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgachib - Jun. 3rd, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 09:28 am (UTC)
нет, нет и еще раз нет. Так же как электронка никогда не убьет бумажные книги. Да, их станет меньше, зато качество их будет лучше. Я и про книги и про открытки. Электронная открытка вещь хорошая, но она НИКОГДА не станет антикварной.
(Deleted comment)
(no subject) - brodie_jean - Jun. 3rd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - brodie_jean - Jun. 3rd, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
sevastiana76
Jun. 3rd, 2013 09:48 am (UTC)
Лена, сколько же ты сохранила воспоминаний! Мы телеграммы никогда не хранили почему-то... Открыток было тоже море, писали поздравления с праздниками друзья, родственники и даже просто соседи по дому и бросали в почтовый ящик, проходя утром мимо ("..Ах, как хочется вернуться Ах, как хочется ворваться в городок..")
С каждым переездом, ремонтом и тотальной "зачисткой" открыток и писем становилось всё меньше и почти не осталось (((
Я нахожу иногда в книгах мамины записки из детства, которые она оставляла мне утром, уходя на работу. Храню пару писем Деду Морозу от Наташки - смеёмся, когда читаем :), её поздравления нам - "Дорогие шнурочки..." Купила несколько старых открыток начала ХХ века с чужими посланиями из прошлого ((
А с куклой ты меня прослезила...
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 09:57 am (UTC)
Света, я тоже покупаю антикварные открытки с чужими посланиями и так интересно бывает прочесть, особенно когда папа дочке пишет. Но почему же мы сами перестали это делать? У меня периодически тоже что-то куда-то теряется. Когда вчера писала этот пост, не смогла найти открытки с куклами, поищу в следующие выходные. А с куклой действительно, так и случилось. Среди моих трех кукол из детства одна была подарена родителями в первом классе и две мне подарила тетя. И все.
(no subject) - sevastiana76 - Jun. 3rd, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jun. 3rd, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
vizardis
Jun. 3rd, 2013 03:35 pm (UTC)
Лена! С ума сойти! Это ж какая коллекция! Красота невероятная, а сколько памяти в этом.
Мы в школе собирали открытки, но это было так, несерьезно покупали в магазинах. Правда, набрала обувную коробку... И от родственников-знакомых получали, конечно, красивые хранились. Куда они потом делись - понятия не имею.
Сейчас почти не покупаю, очень редко - и открытки старые, и фотографии. Однако, на альбом наберется.

Про телеграммы поправочка: нынешняя молодежь с ними знакома благодаря интернет-шоппингу и таможне. Телеграммы от таможни случаются:) Но и только.
brodie_jean
Jun. 3rd, 2013 04:10 pm (UTC)
Наташа, ты думаешь это я сохранила? Это моя мама, а мне от нее по наследству досталось. Так что твои вполне возможно в маминых закромах лежат.
Про телеграммы - мне наверное повезло, у меня с таможней гемороев не случалось, к счастью.
lisovin_from_sp
Jun. 5th, 2013 02:25 pm (UTC)
Мне кажется, все советские девочки собирали открытки и календарики. Я очень любила открытки с фотографиями животных и птиц. Были такие.
Но потом появились цепкие лапки и просящие глазки -- и всё, собранное мной в детстве, пошло на растерзание дочкам:))
Пару лет назад купила на Вернисаже в Москве дореволюционную открытку-фотографию с картины художника, изображавших котят. На оборотней стороне было написано поздравление с Новым годом. Адрес: госпиталь Бреста Литовского. И год отправления открытки 1914. Это уже кусочек истории. Постараюсь сканировать эту открытку как -нибудь...
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:46 pm (UTC)
На старых открытках тексты читать очень любопытно. У меня где-то есть открытка с девочкой и куклами, 30-х годов. На обороте письмо от папы дочке, он беспокоится о том, что она была больна. Во все времена отцы о дочках одинаково беспокоятся.
14 год, война, это история, написанная людьми.
jumeau_2009
Jun. 11th, 2013 03:18 pm (UTC)
Лена, писАла здесь комментарий еще 3 июня, а сейчас вижу, что он не долетел к вам:-(
Открытки очень люблю, собираю их потихоньку всю жизнь, особенно люблю старинные открытки и советские, 1942-1970.
На все праздники и дни рождения в нашей семье обязательно дарятся друг другу открытки, я и соседей к этому "приучила":-)

Люблю подписать открытку перьевой ручкой, не автоматической, а той, что нужно опустить в чернильницу, очень красиво всегда получается.
brodie_jean
Jun. 12th, 2013 02:50 pm (UTC)
Ирина, я тоже всю жизнь открытки собираю. А видели, я нашла-таки открытку с Вашим слоном!!!! Кстати, она чистая на обороте, поэтому если в Вашей коллекции такой нет, а она к слонику необходима - пишите в личку адрес, я ее пришлю. А Вы мне в ответ - открытку с видом Питера, у меня почему-то из Питера ни одной нет.
Перьевой ручкой это здорово, почерк совсем другой. Давно я пером не писала, нужно бы попробовать.
jumeau_2009
Jun. 12th, 2013 06:52 pm (UTC)
Лена, милая...,как приятно, что у Вас есть чистая открытка со слоном для меня! С радостью пришлю Вам открытки с видами Санкт-Петербурга!
Напишу в личку!
tefffi
Jun. 13th, 2013 08:30 pm (UTC)
А у меня в ленте не было этого поста!!!(((((
Про открытки я недавно писала)
И фото было...
Все открытки храню.
Мешки)
otevalm
Oct. 24th, 2015 06:58 am (UTC)
Очаровательные открытки! Такой архив у меня тоже имеется.
brodie_jean
Oct. 24th, 2015 07:01 am (UTC)
Архив - наше все! Если бы у меня не хранились эти открытки от папы - я ведь могла бы и забыть истории из своего детства. А Вы свой архив не показывали? Не нашла у вас похожего тэга.
(no subject) - otevalm - Oct. 24th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
amazonka_25
Nov. 27th, 2016 04:14 pm (UTC)
До чего красивая запись! Я очень люблю открытки. С несколькими френдессами у нас уже возникла чудесная традиция: мы шлём друг другу к праздникам настоящие конверты с настоящими открытками - как в добрые старые времена.
brodie_jean
Nov. 27th, 2016 04:25 pm (UTC)
Это хорошая традиция, нужно снова учить писать письма близким, а открытка - она маленькое письмо по случаю. Хорошо что мой папа писал мне не просто на листках бумаги, а на открытках свои записочки. Черкните в личку адрес - пришлю вам что-нибудь такое, что не найдете в магазинах.
(no subject) - amazonka_25 - Nov. 27th, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com