?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tefffi в "Полюби нас черненькими: беленькими-то нас всякий полюбит..." Мой Гоголь.
На абсолютно тупиковый вопрос: "Какую одну книгу Вы взяли бы с собой на необитаемый остров?",- я , промучившись полжизни, отвечу - толстый том Гоголя.

Началось это в 5 лет, когда я прочитала Гоголевские "Вечера..."
И дальше только прорастало вглубь, и стало потом частью меня...
Он кудесник!

Да что я - весь мир поверил в его фантасмагорию, показавшую "Россию без доблести - небытием" в "Мертвых душах", а все приняли это за правду и "все ослепли на минуту и перестали видеть действительность", и смертельный страх за Родину и за себя сковал всех...

Но страх родил действие...

Гоголь научил меня видеть сердцем, сопереживать и любить.

"Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" - сколько слез пролито над этими словами, в которых и я тоже услышала: "Я брат твой..."

И уже точно смогла увидеть в двух старичках,занятых, вроде, только едой, не наживших даже детей, ту истинную любовь, на которой мир стоит...
И признать чуть позже правоту утверждения Булгакова, что нет в мировой литературе лучшего произведения о любви, чем "Старосветские помещики".

И понять, что на самой простенькой должности можно "не просто служить, а служить С ЛЮБОВЬЮ", как Акакий Акакиевич...

Или как портной Петрович, который, отдав сшитую, нет...ПОСТРОЕННУЮ им шинель, забегает переулками вперед, чтобы как бы нечаянно попасться навстречу заказчику и порадоваться сердцем причастности к чужой радости...

Никто не смешил меня так, как Николай Васильевич!

"Передайте вашей невесте, что она подлец!"

"Нельзя хотеть двух вещей сразу! Либо горячего хлеба с луком - либо кофию!"

"Дама просто приятная и дама приятная во всех отношениях"...

"Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с желтенькими цветами..."

"Позвольте Вам не позволить!"

" Шпрехен зи дейч, Иван Андрейч?"

А как поэтично бранятся гоголевские персонажи!
"Чтоб ему, собаке, не довелось за обедом рюмку водки выпить!"
"Начхать я Вам на голову!"
"Поцелуйтесь со своею свиньёю, не хотите - так с чёртом!"
"Чтоб тебе набежало под каждым глазом по пузырю!"
"Свинья в ермолке!"

А чего стоят убийственно-точные "тюрюк" и "байбак" или "исторический человек"!

Никто не пугал меня так, как Гоголь...

"Поднимите мне веки!"
Как тряслась я под одеялом, читая в детстве "Вия", "Красную свитку", "Заколдованное место"...

Ни с какими ужастиками не сравнить тот животный, глубинный ужас, который вползал в душу, когда читала про "черную точку", что виднелась внутри одной из русалочек, выдавая ведьмино нутро...

Но уже тогда явственно поняла различие между внутренней чернотой, пагубной, и чернотой временной, поверхностной, за которой надо видеть Человека и суметь полюбить его "черненьким", и обелить, отмыть любовью...

И завет-предостережение: "Быстро все как обращается в человеке: не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь,самовластно обративший к себе все жизненные соки"...
Ох, как совсем недавно я увидела это быстрое превращение в человеке из ближнего круга...
И ничего нельзя поделать, раз САМ человек позволил червю вырасти и сожрать всё божеское в себе...

А речь Николая Васильевича! Этот язык ни с кем не спутаешь!

"Хорошенький овал лица ее круглился, как свеженькое яичко, и, подобно ему, белел какою-то прозрачною белизною, когда свежее, только что снесенное, оно держится против света в смуглых руках испытующей его ключницы и пропускает сквозь себя лучи сияющего солнца; ее тоненькие ушки тоже сквозили, рдея проникавшим их теплым светом"...

Ну, нынешние "писатели", слабО????? СлабОООООО...

Без Гоголя не было бы Достоевского, Булгакова, Хармса...

Мой сын прочел Гоголя в 9 лет и полюбил навсегда.
Однажды на южном курорте он сильно заболел, метался в полубреду и все повторял: "Гоголя...Гоголя..." Высоченную температуру ничем не удавалось сбить.
Папа наш помчался в местную библиотеку и, оставив паспорт в залог, взял томик Гоголя. Мы начали читать сыну по очереди.
Температура пошла вниз, и он вскоре уже весело хохотал над Иваном Федоровичем Шпонькой и Собакевичем.

Волшебный, неповторимый, любимый, мой Николай Васильевич!
Я уже не зря родилась на свет, потому что узнала ВАС!
С Днем рождения Вас!

" Боже, дай полюбить еще больше людей! Дай собрать в памяти своей все лучшее в них, припомнить ближе всех ближних и, вдохновившись силой ЛЮБВИ, быть в силах изобразить..." Н.В.Гоголь. "Записные книжки".

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
jumeau_2009
Apr. 3rd, 2013 11:30 am (UTC)
Лена, большое спасибо! Н.В. Гоголя обожаю, поэтому прочитала с удовольствием, у Ирины интересный журнал,поэтому добавила ее в друзья.
brodie_jean
Apr. 3rd, 2013 04:21 pm (UTC)
На меня статья невероятное впечатление произвела! У меня с Гоголем связаны очень эмоциональные детские воспоминания. Когда я была ребенком, у моей тети (сестры отца) была удивительная книга Гоголя - огромный формата как А4 толстенный том, отпечатанный в два столбца на страницу мелким шрифтом, в кожаном переплете. Тяжелый, читать можно было только сидя за столом. И вот, когда мне было лет 8 или 9, мне однажды в гостях разрешили читать Вия. О! Какое это было впечатление! И не только из-за текста, а и из-за самой книги. Потом мне давали книгу читать, но только в гостях. А я ее вожделела! Ничего мне так не хотелось тогда иметь, как эту книгу, чтобы она была моей собственной и я могла бы перелистывать ее страницы когда мне захочется. Я в Гоголя сразу влюбилась.Родители купили мне собрание сочинений. Я его читала и перечитывала и так и перечитываю до сих пор. Но ТА первая книга так и осталась мечтой! И, кстати, для тетиной семьи она никакой ценности не представляла - там мало, кто читал книги. Но мне всегда казалось, что им нравится тоска в моих глаза от неисполнимого желания.
Я рада, что моя ссылка нашла Вам нового друга, там действительно интересно.
brodie_jean
Apr. 3rd, 2013 04:49 pm (UTC)
Ира, я вот только сейчас подумала, а что же мешает мне осуществть детскую мечту? Нашла в инете ПСС в одном томе, тот же самый том! И я его купила!
happydolls
Apr. 3rd, 2013 05:22 pm (UTC)
Класс! За сбычу мечт!
brodie_jean
Apr. 4th, 2013 12:24 am (UTC)
Прямо и не знаю, как это мне раньше не пришло в голову? Старею что ли?
jumeau_2009
Apr. 3rd, 2013 05:50 pm (UTC)
Лена, мы с вами очень похожи, у меня "Мертвые души" всегда лежат под подушкой)), я их цитирую и перечитываю постоянно, это для меня прекрасный русский язык и острая мысль "на десерт", чего только стоит Гоголевское "..продаст, обманет,еще и пообедает с вами", "Невский проспект", "Нос", "Ревизор"..., я люблю всего Гоголя, коллекционирую подписные и подарочные издания.

Леночка, у меня есть этот однотомник Гоголя, пока я ходила его фотографировать для Вас, Вы его купили)), любуйтесь, пожалуйста, на "Вия")).








brodie_jean
Apr. 4th, 2013 12:27 am (UTC)
Спасибо Ирочка! Это точно та самая книга из детства. Теперь я вижу что переплет у нее тканевый, но это не важно. Это именно она! Вот спасибо за именины сердца! А Николай Васильевич красавец какой в белом цвете.
jumeau_2009
Apr. 4th, 2013 09:10 am (UTC)
Очень рада, что это ОНА!)) Бюст Гоголя-это ЛФЗ, бисквит, 27 см.,стараюсь покупать еще и бюсты любимых писателей))

(Deleted comment)
brodie_jean
Apr. 3rd, 2013 04:22 pm (UTC)
и это будет не электронная книга :)))
(Deleted comment)
happydolls
Apr. 3rd, 2013 05:14 pm (UTC)
Лена! А ведь точно! Я бы тоже Гоголя взяла. Во всяком случае куда бы я ни переезжала, всегда первой книжкой, за которую я хваталась, был Гоголь. И на все электронные девайсы всегда обязательно заливаются его книжки...
brodie_jean
Apr. 4th, 2013 12:17 am (UTC)
Наташа, и со мной Гоголь по жизни вместе всегда. Я как думала, что мой самый часто перечитываемый автор Маркес, а то что бесконечно перечитываю Гоголя как-то само собой разумеется и об этом просто даже уже не задумывалась. Еще есть обожаемый мною "Обломов" Гончарова, тоже затертый донельзя. За Гоголя можно схватиться в любом настроении.
jumeau_2009
Apr. 4th, 2013 09:41 am (UTC)
!!!, и у меня Гончаров один из любимых писателей, люблю и "Обломова", и "Обыкновенную историю", подумала, у меня на "Г" все любимые, и Горький, и Гете, Горького обожаю, когда его перечитываю, то всегда взахлеб, с бессонными ночами, как в детстве. У Гете постоянно перечитываю "Фауста", книгу жизни, и "Рейнеке-Лиса", собираю Фауста в разных переводах и в подарочных исполнениях, Рейнеке-Лис издан в СССР в прекрасных иллюстрациях Каульбаха. Бюст Гете у меня немецкий, Мейсенской фабрики))
Поразило у Гете: " Что бы честь другим воздать,
Себя должны мы развенчать"

mastergen
Apr. 3rd, 2013 07:34 pm (UTC)
Хороший текст,с чувством,можно сказать,даже со страстью.И чего же Розанов так Гоголя невзлюбил?У меня вот такой Пушкин в одном томе...сам переплетал,да...

Edited at 2013-04-03 07:35 pm (UTC)
brodie_jean
Apr. 4th, 2013 12:21 am (UTC)
вот так и узнаешь случайно о способностях! показывай давай переплет свой. Кстати, я еще учась в школе, как-то собрала все убитые книги и переплела их, как умела, в ледерин, который мне откуда-то свалился, не помню уже. До сих пор живы! Переплетец не ахти конечно, но если вспомнить их тогдашнее состояние и мой тогдашний возраст - вполне себе :)))
lisovin_from_sp
Apr. 6th, 2013 04:42 pm (UTC)
Вы разбудили такие забытые воспоминания! "Шинель" Гоголя прочитала ещё задолго до того, как начали в школе изучать это произведение. И сразу почувствовало своё родство с Акакием Акакиевичем. "Зачем вы меня обижаете?". Да я эту фразу носила в себе, как заветную драгоценность. У меня тяжело складывались отношения с одноклассниками. А Николай Васильевич меня утешал:)
Гончарова люблю безмерно. "Обыкновенная история" -- это зеркало взросления многих.
brodie_jean
Apr. 8th, 2013 03:31 pm (UTC)
это не я, это автор поста и Гоголь :)))
umorin
Apr. 8th, 2013 09:56 am (UTC)
Оне ж ещё и и любимый писатель М.Булгакова!


Спасибо-спасибо!
eernestine
Apr. 13th, 2013 09:42 pm (UTC)
Давным-давно прочитала в "Пионерской правде", что пионеры спросили Аркадия Гайдара, как он стал писателем. И он ответил, что просто прочитал всего Гоголя, а потом еще и еще , много раз.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com