?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир не без добрых людей

В юности мне неоднократно снился один и тот же сон – я стою на незнакомой улице, на горе и смотрю вниз. По проезжей части едут машины, по тротуару идут люди – а я идти не могу, я падаю и качусь по дороге. Я могу только стоять и смотреть сверху-вниз.
Я пришла работать в Гипросвязь в 1980 году, сразу после окончания школы. История известная – поступала в авиационно-технологический институт на композиционные материалы (и что меня туда понесло?) и не прошла по конкурсу. Ну и мама приткнула в свой институт в отдел изысканий работать техником. Мне тогда было 18 лет, я была маленькая, тщедушная, с тихим писклявым голосом. И вот меня, такую мелкую, послали в командировку в Саратов на согласование трассы.
Дело было перед ноябрьскими праздниками. Родители сначала пришли в ужас – куда? Одну… маленькую… А потом отец сказал: «Ну что же, началась взрослая жизнь. Получила задание – иди и выполняй. Заодно навестишь в Саратове моего студенческого закадычного друга – я ведь там учился, мы вместе снимали квартиру. А потом наши пути разошлись и в какой-то момент мы потерялись. Попробуй разыскать его через справочное бюро».
С этим напутствием отец посадил меня в самолет во Внуково.

Какой был самолет, я не помню, помню только что маленький, нас всю дорогу колбасило. И дядька, сидящий рядом, видимо, пожалел меня:
- Ты что, лететь боишься?
- Да нет… я не самолета боюсь. Просто я первый раз лечу одна в командировку. Да еще отец задание дал – разыскать его друга. Где я буду его искать?
- А как его фамилия? – спросил участливый сосед.
- Василий К.
- Даже и не горюй, тебе и в справочную обращаться не нужно. Это наш маркшейдер города, вот его телефон.
Такой удаче было трудно поверить – пол дела сделано!!!
И вот Саратов. Погода ужас – снег с дождем. Город незнакомый. Куда идти?
Я собралась в кулак свою цыплячью волю и отправилась на поиски гостиницы. К счастью, гостиница нашлась быстро на берегу Волги у порта, номер был забронирован еще из Москвы.
Наутро поехала не помню в какой институт согласовывать свои чертежи. Там народ оказался отзывчивый. Чертежи у меня сразу отобрали и куда-то унесли, а меня усадили пить чай и расспрашивать, как там Москва, да кто я такая. Через пару часов разговоров все мои бумаги оказались оформлены, командировка отмечена, и в принципе, я могла бы лететь домой. Да только билет в Москву у меня был через три дня. Можно было устроить себе экскурсию по незнакомому городу.
Вечером я набрала номер телефона и услышала незнакомый голос:
- Слушаю Вас.
- Здравствуйте, меня зовут Лена, я дочь Вашего студенческого друга Алексея Климова.
Пауза в трубке.
- Не может этого быть! Ты где? Как ты меня нашла? Сколько тебе лет? Да что это я, ты где? Я сейчас за тобой приеду.
Через полчаса к гостинице подъехала черная Волга, представительный дядька кинулся меня тормошить, трясти, расспрашивать, потом посадил в машину и повез к себе домой. Всю дорогу он спрашивал меня об отце и о нашей семье. Я рассказывала, о чем знала сама или из рассказов родителей. О том, как они познакомились в экспедиции на Балхаше, как там же поженились. Как ездили по стране в изыскательской партии – отец геодезист, мама – геолог. Как жили в Анадыре, и под кроватью у них был лед… Как папа эвакуировался из Сомали, когда там начались беспорядки.
Как только мы приехали к нему домой, он сразу кинулся к телефону и начал звонить в Москву отцу. Я впервые увидела, как взрослый дядька заплакал. Они говорили очень долго, никак не могли наговориться. Его жена тем временем накрыла на стол праздничный обед. Я впервые попробовала соленые белые грузди. Они были восхитительны. Ночевать в гостиницу я не поехала, не пустили.
На следующий день, после завтрака, Василий повез меня показывать город. И вот после долгой экскурсии по местным достопримечательностям, он сказал:
- А сейчас поедем, покажу тебе, где мы жили с твоим отцом. Дом, конечно, уже снесли, но улицу увидишь.
Машина карабкается в гору, останавливается наверху, мы выходим.
- Вот здесь стоял наш дом. Мы жили втроем: я, Лешка и Юлик.
Я посмотрела вниз по улице и поняла, что вижу ту самую улицу, по которой катилась во сне. Генетическая память. Кстати, после этого мой сон больше не повторялся.
Три дня пролетели незаметно, нужно было возвращаться в Москву. Утром 6 ноября Василий отвез меня в аэропорт, попрощался и уехал. Я пошла на регистрацию и тут выяснилось, что погода не летная. Рейс отложен на неизвестное время.
Вещей у меня было мало. На скамейках свободных мест не было, и я устроилась на подоконнике. Прошел час, за ним еще один и еще. Я скучала, рассматривала пассажиров, дремала и как могла, коротала время. Так прошел день. К вечеру объявили, что вылет откладывается до утра. И мне опять стало страшно.
Но мир не без добрых людей.
- Ты летишь в Москву?
- Да.
- Я тоже. Рейса не будет до утра. Я живу здесь недалеко. Пойдем, переночуем как люди? Кстати, меня зовут Надя, а это моя Маришка.
Наде было лет 25, Маришке 3 годика. Мы собрали свои вещички и потопали к ним домой.
Если вы думаете, что ночью удалось поспать, то очень ошибаетесь. Надя оказалась девушкой богемной – художник-керамист. К полуночи в ее крохотной квартирке собралась целая компания тусовщиков – пили вино, играли на гитаре, пели. Все опять тормошили меня и расспрашивали о Москве. Потом рассказывали о Наде. Оказывается, она летит через Москву в Ленинград к своему жениху, чтобы выйти замуж. Потом смотрели ее работы – вазочки и фигурки. Один бородатый толстяк уверял меня, что силуэт вазы в виде амфоры – это слепок с Надиной спины. Одним, словом было весело. А потом я заснула вместе с Маришкой на ее детском диванчике.
Утром мы отзвонились в справочную аэропорта, узнали, что вылет отложен на неопределенный срок и опять отправились в аэропорт.
К обеду самолеты начали сажать, но вылета не было. И вдруг к нам подходит мужчина, обнимает Надю, целует Маришку:
- Я не мог больше ждать и прилетел к тебе сам.
Я рассталась со своими новыми знакомыми и опять осталась в аэропорту одна. К вечеру мне стало совсем тоскливо, я поняла, что вылета не будет до утра и нужно прибиться к кому-то, чтобы не быть одной. И тут я увидела группу с теодолитами и нивелирами. Да это же наши люди!
- Мужики, вы в Москву?
- Да вот, торчим вторые сутки.
- И я в Москву. А я тоже в отделе изысканий работаю, в Гипросвязи.
- А мы в ЦНИИСе, коллеги. Тащи сюда свои вещички, мы за тобой присмотрим.
Ребята оказались организованные. Когда стало точно известно, что самолета не будет, они сдали наши билеты и купили билеты на поезд.
Одним словом, вечером мы сидели в купе поезда Саратов-Москва, пили вино, играли на гитаре, пели песни… Мир не без добрых людей. Было это в 1981 году.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sveta_goryun
Sep. 30th, 2012 03:55 pm (UTC)
как странно..
генетическая память или память прошлой жизни...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com