?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это рассказ не о Рождестве, не о святках и не о новогодней елке. Но раз уж это будет рассказ о подарках, то почему бы не назвать его святочным? Это рассказ об одной антикварной кукле, которая подтвердила теорию о том, что мироздание вращается по спирали, и иногда виток спирали бывает коротким, длинною всего лишь в несколько десятков лет.

Много букв Случилось это в 1988г., вроде бы не так уж и давно с точки зрения человеческой жизни, но если вспомнить все события, происшедшие за эти годы, то 1988 год кажется далеким-далеким прошлым. Итак, в далеком 1988г. в день рождения мой муж-молодожен достал из карманов два подарка: первым был крошечный щенок французского бульдога, черный с белой грудкой. Щенок был таким маленьким, что помещался на ладошке, лапы его разъехались на скользком паркете, он заскулил тонким жалобным голосом и успокоился, только найдя себе уютное местечко в теплом Вовикином тапке. И на этом мы со щенком простимся, потому что это не его история.
Из второго кармана он достал фарфоровую куколку, такую же маленькую, размером с ладошку. Куколка была очень старой, голенькой, фарфор посерел от времени. После банных процедур фарфор оказался белым, роспись тонкой, и куколка оказалась симпатичным маленьким голышом. Ничего похожего до этого я в руках не держала, это была первая антикварная кукла, которую я увидела и которая оказалась вдруг моей собственной. Почему он вдруг решил купить ее? Наверное, это была судьба, такая вот судьба у этой куклы.
Конечно, кукла вызвала мой интерес и любопытство, но тогда еще не было никакого интернета и уж тем более литературы на кукольную тему. Не было ни выставок, ни музеев, не было ничего, откуда можно было бы хоть что-то узнать о происхождении малышки. Но раз уж интерес возник, то я стала пытаться удовлетворить его всеми возможными способами. А способов было немного – антикварные магазины, в которые тогда московские старушки сдавали потрепанных подружек своего детства, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И газета «Из рук в руки», в которой я и размещала объявление «Куплю антикварную куклу». Так в нашем доме появились антикварные куклы. И мои подруги, увидев мой интерес, достали с чердаков своих старых дач, старых потрепанных заброшенных кукол и постепенно все они селились у меня. И в 1992г. у меня наконец-то появилась первая книга об антикварных куклах. Тогда это была бомба! Наконец-то я смогла узнать названия некоторых кукол, узнала о том, что обозначают непонятные значки или цифры на затылках моих красавиц, увидела, какой красоты бывают куклы. Но чем не смогла мне помочь книга, так это идентифицировать моего голыша – ничего похожего в ней не было.
А в 1996г. открылся музей Уникальных кукол Ю.Вишневской, на ул. Чехова, напротив от театра. Наш первый поход в музей был для меня шоком! Какие сокровища! Я храню до сих пор вырезку из газеты об открытии музея, храню ее в той моей самой первой книге об антикварных куклах.
И тут случилась беда. Когда я читаю сегодня на форуме споры о том, смогли ли бы вы расстаться со своими куклами, если бы случилось нечто такое, что потребовало бы этого расставания, я вспоминаю о том, что однажды мне пришлось это сделать. В 1996г. мы продали всех кукол. Осталась только одна, и это была не антикварная кукла. Трех из них купил музей Ю.Вишневской. Я никогда не забуду слова парнишки, оформлявшего покупку. Он сказал: «Желаю вам никогда больше ничего не продавать». Одной из трех кукол, проданных в музей, был тот самый голыш, которого когда-то я получила в подарок на день рождения.
На вырученные деньги мы купили компьютеры, какую-то оргтехнику и сумели начать небольшой бизнес. Мы не могли найти работу и тогда мы создали ее себе сами. И это полностью изменило нашу жизнь. Она раскололась на две части: до и после. И вы понимаете, какую роль сыграли в этом мои куклы? Самую непосредственную.
После этого произошло много разных событий – ушла из жизни мама, меня пригласили работать в Хабаровск, где я провела два года с редкими наездами домой в Москву. Потом я работала в большой известной корпорации, работа в которой противоречила моим внутренним устоям, потому что основным принципом этой корпорации было не созидание, а разрушение. И вот весной 2008г. я получила предложение перейти на работу в другую компанию. Финансово я ничего не выигрывала, но получала возможность для развития. Предложение было интересным, но мне нужен был знак. Ну вы сами знаете, знак… свыше…
И вот однажды, идя по улице Покровка, я поднимаю глаза и вижу витрину с антикварными куклами и вывеску «Музей уникальных кукол». Я и не знала, что музей переехал. С момента продажи кукол я в нем ни разу не была, не могла и не хотела возвращаться в прошлое. Но тут, оказавшись прямо у дверей музея, я поняла, что должна зайти. И что же вы думаете, я увидела в одной из витрин? Мой голыш!!! Он сидел в фарфоровой ванночке, такой одинокий среди огромного количества окружавших его кукол и тянул ко мне ручки. Вот это был знак!!! Тот самый знак, которого я так ждала. На следующий день я приняла предложение и не ошиблась. И, конечно, я взяла фотоаппарат и снова поехала в музей.
К тому времени я уже тусовалась на Доллпланет, я выложила фотографию там и рассказала коротенько  эту историю, задавшись вопросом, нельзя ли выкупить свою куколку обратно. Девочки посоветовали мне написать в музей. Была не была, и я написала письмо, так мол и так, когда-то во дни сомнений, во дни тягостных раздумий… я продала вам голыша и нельзя ли купить его обратно. Через три дня пришло письмо, директор музея Ирина Марышева написала мне, что она поговорила с Юлией Вишневской и та согласилась расстаться с голышем, но попросила какого-либо подтверждения того, что это действительно мой голыш. Чем я могла подтвердить это? Кукол своих я тогда в 90-х не фотографировала. Но был один секрет, который знала только я. У голыша была отбита одна нога. Он так сидел в витрине музея в ванночке, засыпанной цветами, что увидеть это было невозможно. Об этом мог знать только тот, кто раньше держал голыша в руках. И я сказала об этом Ирине. На следующий день она пригласила меня в музей.
Это был накануне моего дня рождения. Я приехала в музей, мы познакомились с Ириной, и она вдруг сказал мне – мы вернем вам голыша в обмен на его историю. Ну я и рассказала ей то, что вы прочли выше. И тогда я получила своего голыша… мне его не продали, мне его вернули. Это был такой подарок судьбы в мой день рождения, через 20 лет после того, как мне подарили его в первый раз!
Трудно описать словами мои эмоции, когда я принесла его домой. У него были все те же растянутые резинки, на которые крепились руки-ноги и даже клей на краю отбитой ноги остался. Прошло еще некоторое время, я листая интернет страницу Jan Foulke, я вдруг повнимательнее посмотрела на фотографию, которую я видела уже много раз раньше, и поняла что это фотография близнеца моего голышка! Конечно, я купила его. Джейн идентифицировала его как Кестнер? Потому что никаких опознавательных знаков, кроме цифры 3 на сочленениях рук и ног у него нет. Но роспись и ручки действительно очень похожи на Кестнера.
Вот так и живут теперь у меня два голышка, один из которых был дважды подарком мне на день рождения.

голыш дома

2 голыша_4

ЗЫ. Думала послать эту историю на конкурс Наташе, но что-то сроки перепутала. Да и история не новая уже, я о ней рассказывала немножко.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
sevastiana76
Jan. 3rd, 2013 08:24 pm (UTC)
Лена, у тебя все истории пробирают до мурашек. Я уже читала про этого малыша, но вот не знала, что рассталась ты с ним (и с другими куклами)в трудную минуту. Вот только сейчас, спустя какое-то время, я могу лучше оценить этих младенцев - роспись удивительная для таких маленьких куколок, это маленькие сокровища :)... А у меня в такие же тяжелые минуты тупика и краха антикварные куклы как раз появились и я теперь очень боюсь, чтобы не повторилось это времечко и мне не пришлось расставаться с самыми из них любимыми. С некоторыми уже надо бы попрощаться, чтобы освободить немного места:) и чтобы коллекция развивалась, но я все оттягиваю и оттягиваю этот момент. Так, благодаря этим куклам, я попала в музей на Покровке и это тоже было для меня настоящее потрясение :)И вот кукольные мечты потихоньку продолжают сбываться, куклы мне помогают и я сама меняюсь, они и правда учат терпению и терпимости. С наступившим тебя новым 2013! Пусть он будет просто очень хорошим и ровным :)

P.S. А рассылки ко мне так и не приходят (((. Вот вдруг пришло сообщение о смене юзерпика - я зашла и вижу, что пропустила много интересного, хожу читаю. Вертеп потрясающий и музыка...Куклы Кэти...ну, в общем, у меня нет слов, я лучше посмотрю :-)
brodie_jean
Jan. 4th, 2013 06:13 am (UTC)
Света :))) просто жизнь такая, полосатая. У всех в жизни бывают разные периоды. Но, к счастью, они заканчиваются и в памяти остается только хорошее, у меня память избирательная такая, она отбрасывает все тяжелое или, во всяком случае, позволяет посмотреть на прошедшее другими глазами. Кстати, тот "крах" был началом подъема. Я иногда думаю, если бы не его не случилось, у меня не было бы нужды развиваться, так и сидела бы себе курица-курицей. Это дало мне хороший пинок под зад :)))
Поздравляю тебя с Новым Годом! И главный праздник еще впереди - с наступающим Рождеством Христовым!
С рассылками не знаю как бороться, у меня все значки, которые нужно стоят :((( Буду тебе индивидуально в личку сигналить :)))

Edited at 2013-01-04 11:53 am (UTC)
olgachib
Jan. 4th, 2013 11:43 am (UTC)
Да, я тоже помню Вашу историю про этих малышей. Удивительно.
И очень поучительно, наверное...
От души улыбнулась, когда читала про французского бульдога - а какая же у него история??? Лена, расскажите, пожалуйста.
brodie_jean
Jan. 4th, 2013 11:47 am (UTC)
это была бульдожка, как нибудь расскажу :)))
brodie_jean
Jan. 13th, 2013 01:18 pm (UTC)
Оля, про собачку хотели? вот немножко http://brodie-jean.livejournal.com/16670.html
rostana
Jan. 4th, 2013 08:07 pm (UTC)
Лена,история аж до слез!!!!!! Респект тебе и спасибо за эту удивительную историю. Как давно ты с куклами!!!! А я так внезапно и непонятно попала в антикварных красавиц,что до сих пор не понимаю,хотя есть одно предположение. Согласна со Светой - куклы помогают,меняют,учат многому. Спасибо еще раз большое!
brodie_jean
Jan. 5th, 2013 03:14 pm (UTC)
давно :))) хоть и с перерывом. Снова начала в 2006г. Кто однажды в руках почувствовал, что это твое, уже никогда этого ощущения не забудет.
elfi_doll
Jan. 6th, 2013 08:21 am (UTC)
В который раз убеждаюсь, что реальность гораздо удивительнее и диковиннее, чем любой сложности фантазия.
У меня еще история про кукол-двойняшек зародила мысль, что Вы тот человек, к которому куклы САМИ хотят и делают все возможное, чтобы попасть в Ваши руки. А теперь еще оказывается, что и вернуться стремятся =) Удивительная и трогательная история!
vita_klarita
Jan. 7th, 2013 06:07 pm (UTC)
Чудесный рассказ:)
brodie_jean
Jan. 8th, 2013 10:21 am (UTC)
это не рассказ, это истинная правда :))). С датами немножко напутала, голыш вернулся в 2009, но это я совсем немножко наврала.
lerraa
Jan. 11th, 2013 05:34 pm (UTC)
Лена!!!! Я всё пропустила, только вот читаю !! Вот уж точно ты всегда говоришь, что правда диковиннее вымысла! Спасибо , что поделилась!! Забираю в "избранное":)
brodie_jean
Jan. 12th, 2013 04:55 am (UTC)
Свет, я думала, что эту историю все знают уже :)))
lerraa
Jan. 12th, 2013 05:38 am (UTC)
Да, нет, есть отстающие:))
natashaturygina
Jan. 12th, 2013 01:25 pm (UTC)
Сижу, сопли вытираю. Верю в такие истории и знаки судьбы. В той или иной степени у меня в жизни тоже подобное случалось.
brodie_jean
Jan. 12th, 2013 01:29 pm (UTC)
так рассказывай же, не молчи! а сопли-то зачем, все же хорошо?!
natashaturygina
Jan. 12th, 2013 03:00 pm (UTC)
Ну я рассказываю периодически и постепенно)) Просто очень трогательно, я бы тоже подарила, если бы была владелицей такого магазина, она просто молодец)))))))))) Но самое главное, блин - он тебя дождался! Я абсолютно уверена уже много-много лет, что если вещь твоя - она будет тебя ждать невообразимое пространство времени - проверено уже не раз, причём даже на совершенно банальных вещах!!! Не говоря уже о такой тонкой материи, как куклы... много лет назад в ЦУМе я увидела совершенно роскошную тёмно-зелёную шерстяную американскую куртку своей мечты с золотыми пуговицами. Она мне жутко понравилась, но кажется, стоила целое состояние, я вздохнула и тихо пошла дальше во грустях. Сколько раз я туда приезжала за последующие несколько месяцев - она, та самая, ё последняя и единственная, продолжала там висеть))) А я продолжала о ней мечтать)) В итоге я её купила с сумасшедшей скидкой через полгода. При зтом её активно меряли)) Но она ж меня ждала))) В итоге я носила её долго и счастливо, а потом ещё мама на даче донашивала))) А тут куклы... Куклы вообще святое дело... Сплошные чудеса.
brodie_jean
Jan. 13th, 2013 04:57 am (UTC)
Наташ, это точно, что твоя вещь всегда тебя дождется, а если не дождалась, значит не очень и нужна была.
Он меня дождался, потому что это музей, а не магазин :))). Хотя иногда что-то из коллекции продается, что-то покупается, сама знаешь, мог и не дождаться. И мне его не подарили, вернули, это более точное определение.
ne_nai
Jan. 17th, 2013 04:23 pm (UTC)
Вот это да! Как интересно вы пишите, какая удивительная история!
brodie_jean
Jan. 17th, 2013 04:28 pm (UTC)
история в самом деле удивительная, и моя вторая встреча с голышом действительно была знаковой.
lisovin_from_sp
Jan. 17th, 2013 05:00 pm (UTC)
Спасибо за чудесную историю. И у меня на глазах слёзы выступили... Ощущение чистоты и света. Счастья Вам! С наступающим Крещением!
brodie_jean
Jan. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
И Вас с наступающим праздником! Пусть происходят в жизни разные хорошие вещи и встречаются Люди!
lisovin_from_sp
Jan. 18th, 2013 05:49 am (UTC)
Спасибо за добрые слова! Я уже так привязалась к виртуальным собеседникам, влюблённым в антикварочек, что просто места себе не нахожу, когда комп в очередной раз ломается:)
brodie_jean
Jan. 18th, 2013 06:52 am (UTC)
тогда еще одно пожелание - чтобы комп не ломался, а еще лучшу - пусть новый кто-нибудь подгонит :)))
babymob
Mar. 21st, 2013 01:28 pm (UTC)
Вы так проникновенно написали...вроде и хорошо все, а слеза навернулась предательски. Растрогалась я. Спасибо за частичку души.
Оксана.
brodie_jean
Mar. 22nd, 2013 04:24 am (UTC)
у каждого из нас происходят разные истории, но мы иногда не замечаем связи между событиями.
fottina
Oct. 30th, 2014 01:05 pm (UTC)
Елена)!Какая трогательная история и как здОрово, что голыш вернулся к Вам) Вообще я начинаю верить, как в " существ", в антикварных кукол)!
brodie_jean
Nov. 1st, 2014 06:47 am (UTC)
Света, антикварные куклы - они и есть существа, только живущие в другом измерении. Мы с ними пересекаемся, видим их, трогаем и они видят нас. Но жизни наши параллельны :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com