?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для меня словосочетание «малая Родина» обозначает совершенно конкретные образы в памяти: запах лопуха, жужжание мухи на оконном стекле, утренний крик петуха, мычание стада коров, проходящих мимо дома и щелканье пастушьего хлыста, утренняя роса в саду, запах смородинного листа и многие, многие другие, кажущиеся незначительными воспоминания.
Как у меня, девочки, родившейся и всю жизнь прожившей в Москве, появились такие образы? Почему, если сейчас я поймаю где-то тот самый запах лопуха, у меня появляется ощущение радости и счастья?

Напомню, что в то далекое время мамочки выходили на работу, когда ребенку исполнялось 3 месяца. И куда должна была деть меня моя мама, если она работала в Московской геологоразведочной экспедиции, а это подразумевало, что она должна собрать рюкзак и отправиться туда, куда Родина позовет? Конечно, меня отвезли к бабушке. А бабушка у меня была одна – мамина мама и жила она в Старом Осколе, в слободе Ездоцкой, в частной застройке, в своем домике. Странно думать об этом, но сегодня я уже на год старше, чем была в тот год моя бабушка . Бабушка Клава, дед Федя и старая бабушка Настя (прабабушка) – они жили в своем доме, в соседнем доме жили мамин брат Виталик со своей женой Маней, детей у них не было, и поэтому мое появление было для Мани радостью, позволившей ей стать для меня матерью на первые два года моей жизни.
Так началась моя жизнь на два дома – бабы Клавин и Манин. Это было женское царство и матриархат, мужчины играли там второстепенную роль, они работали, появлялись дома только вечером, а домами, хозяйством и моим воспитанием занимались женщины. Ходить я училась, пытаясь поймать курочку, говорить меня учила Маня – на чистейшем суржике с южнорусским акцентом. Говорить я начала рано и к 2 годам, когда ко мне впервые приехала мама, я уже стрекотала с Маниными интонациями и ее же словечками. Первое мое детское воспоминание – встреча с мамой – я сижу у Мани на руках, ко мне тянется незнакомая тетя и хочет меня отобрать у моей Мани! Я ору дурниной «Маня, Маня!», хватаюсь ручонками за ее шею, прячу лицо у нее на груди и рыдаю. А дальше мои воспоминания кончаются. Я даже подозреваю, что это не мои собственные воспоминания, а то, что осталось в памяти от Маниных и маминых рассказов.
Меня вернули в Москву, отдали в ясли. Родители начали переучивать меня говорить, вполне успешно и быстро избавились от суржика, растягивания слов и Маниных интонаций. Но каждое лето я возвращалась на Родину – к своим бабе и Мане и постигала с ними другую жизнь и узнавала другое счастье. К осени меня возвращали родителям немножко откормленную, окрепшую, загоревшую, с выгоревшими на солнце волосами и снова говорящую на суржике. Почему-то сейчас я не вижу летом детишек с выгоревшими волосами, а в моем детстве все мы были белобрысыми, а к осени становились совсем белыми. Это была простая деревенская жизнь, с огромным тенистым садом, где можно было сидеть на толстой ветке вишни, лопать ягоды, время от времени вытирая липкие пальцы о платье на груди, можно было заглянуть под огуречный лист и найти там пупырчатого зеленого душистого маленького огурца, обтереть его о то же платье и тут же схрумкать, можно было подслушав, как курица заходится кудахтаньем, сообщая миру о том, что она снесла яйцо, зайти в курятник, пошарить там в гнезде, вытащить его еще теплое, сполоснуть тут же под рукомойником, проделать дырочку, сунуть туда чуточку крупной серой соли и выпить его, заедая куском серого хлеба с толстой жесткой коркой. И все это было невероятно вкусно! А как готовила баба Клава: борщ, вареники с вишней или творогом, домашняя лапша с домашней же курочкой! Я в детстве есть не любила от слова вообще, мама моя готовила хорошо, у нее всегда еда была полезная, все по правилам, но для меня еда была мукой. А вот у бабушки – я начинала есть, и это было ее гордостью – то, что она умеет меня накормить. Так и писала она маме в письмах «Леночка съела сегодня 6! Вареников с вишней и сметаной». И в Москву от бабушки я возвращалась не такая хилая, как приезжала к ней в начале лета.
Следующие мои воспоминания из последнего лета перед школой. Мне уже 7 лет. Ни у Мани, ни у бабушки в доме не было икон. Не знаю, возможно, их убирали к нашему приезду, чтобы не конфликтовать с моим папой-коммунистом. По вечерам бабушка уходила к соседке тете Дусе. Дуся жила в очень маленьком домике рядом. Зашла я на Гугл и нашла эту улицу на фотках. Удивительно, все дома перестроены, но эти три маленькие домика так и стоят в ряд – Манин, бабин и Дусин. Все те же маленькие домики, только окошки другие. Так было волнующе увидеть их снова. Последний раз я была там больше 30 лет назад, когда была еще жива Маня.
Так вот, однажды бабушка взяла меня с собой к Дусе. О! Это было незабываемое воспоминание: Дусин домик был очень маленький, две комнатки всего, низенькие окошки. Огромная кровать с периной и множеством подушек, украшенная подзорами и кружевными накидками. Занавесочки-ришелье на окнах, цветущие какие-то цветы в горшках. Все как у бабушки, кроме одного – половину крошечной комнатки занимал Красный угол – иконы были большие, в тяжелых окладах, потемневшие, горела лампадка, свечи, пахло как-то необыкновенно. И на столе лежали большие тяжелые книги в толстых переплетах, с незнакомыми буквами. Иконы были украшены восковыми цветами. Это был какой-то домик волшебницы из сказки, и я подумала - наверное в таких старинных книгах могут быть только сказки и вот было бы здорово, если Дуся почитала мне их. Сама я к этому времени читала вполне бегло (что сослужило мне плохую службу в первом классе, но это совсем другая история). Но эти-то книги были написаны незнакомыми мне буквами. И Дуся иногда читала мне совсем немного из своих книг. Это были непонятные мне истории, но имена звучали совершенно сказочно и слушала зачарованная, не понимаю никакого смысла, но наслаждаясь самой атмосферой этого волшебного домика. Это была моя первая встреча с Богом, но тогда я этого еще не знала…

А из репродуктора в доме звучало
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/xNC_4cInv6g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lena_yarosh
Apr. 30th, 2016 04:50 am (UTC)
Лена, какое богатство воспоминаний!
И с днём рождения же можно поздравить, да?
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 06:20 am (UTC)
Лена, да вот решила свои богатства складывать в сундучок, а то еще растеряются :)) И поздравить с дыром можно - он же уже был. Кстати, и тебя то же с давно прошедшим :))) прости невнимательную - новых тебе путешествий и хороших впечатлений!
gennadytarasov
Apr. 30th, 2016 05:16 am (UTC)
Вот какая история замечательная, прямо к празднику.
А я вот так вот, с деталями, мало чего из детства вспомнить могу... Может, потому что не с кем повспоминать?
С наступающим, Лена!
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 06:27 am (UTC)
Гена, история только начинается, рассказывать только некому. Вот буду вам рассказывать - прочтете и подумаете о моих дорогих, оно и хорошо! С праздником Гена!
Смеяться будешь отчего такие воспоминания нахлынули - шампунь купила с отдушкой запахом лопуха. Теперь как голову мою, так в ней воспоминания и шевелятся :)))
(no subject) - gennadytarasov - Apr. 30th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Apr. 30th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gennadytarasov - Apr. 30th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
pt_govorun
Apr. 30th, 2016 05:57 am (UTC)
Ой, как вы хорошо написали! Спасибо!
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 06:24 am (UTC)
Спасибо что прочли, с наступающим праздником Вас!
(no subject) - pt_govorun - Apr. 30th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
tefffi
Apr. 30th, 2016 06:59 am (UTC)
Чудесно, Лена...
Так много нахлынуло!
Я всегда завидовала, нет, вернеее, тосковала в непонятках, когда сылышала, что почти все дети едут к Ба в деревню.
Мои Ба жили в городах, да в европейских.
Но...
Для офицерского дитя понятие Дома тоже сложилось о доме Ба. Он был старинным австро-венгерским особняком во Львове...с огромным диким садом (земледелием никто не занимался). Это был мой Мир, который вижу во сне, который и есть Дом. Хотя приезжали только летом.
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 07:06 am (UTC)
Ириша, а помнишь, каким другим казался двор своего дома после долгого летнего отсутствия? Мы приезжали ночью с Курского вокзала на такси. Двор был огромным, деревья большими и все казалось незнакомым. Но проходило несколько дней и двор снова становился привычным. Я очень жалею, что не довелось побывать во Львове, такой город!
(no subject) - tefffi - Apr. 30th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Apr. 30th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Apr. 30th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
pro100_mica
Apr. 30th, 2016 07:23 am (UTC)
Очень напомнило и моё детство. Правда, бабушка жила с нами, но как только теплело, мы уезжали на её родину в Харьковскую область, в деревню. Где почти все жители были родственниками. И практически каждый год, когда мы приезжали, погибал кто-то из мальчишек или девчонок (они подрывались на минах и снарядах, оставшихся с войны, когда летом пасли коров) и оказывались мне какими-то дальними родственниками...
А ещё мы играли в войну, я была вечной санитаркой...

brodie_jean
Apr. 30th, 2016 07:41 am (UTC)
Мы в войну в деревне не играли, я вообще чаще одна играла, в куклы. Бабушка подарила гутаперчевого маленького пупса в конверте. Вот я с ним и тетешкалась. У нас таких случаев, как в Вашем детстве не было, страшно это. Но еще в конце войны старший брат моего отца так погиб, нашел пистолет, 15 лет ему было.
(no subject) - pro100_mica - Apr. 30th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Apr. 30th, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
vlasovetz55
Apr. 30th, 2016 08:09 am (UTC)
Нет разных родин, малой и большой. Есть одна, вечная и единственная. Край, где ты родился, где могилы предков.

Родина, корень род. Родня, оттуда же.. Ну, и родина, соответственно, край рода твоего.

Но у настоящих руских, есть вера, что родина их всё таки государство. Которое по определению не может быть никакой родиной никому.
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 08:20 am (UTC)
Берете на себя ответственность говорить за всех русских?
(no subject) - vlasovetz55 - Apr. 30th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
panda_aunt
Apr. 30th, 2016 08:20 am (UTC)
Как замечательно написано! Сразу добавила к повествованию историю спасения утопающей мыши))

А ведь, и правда, меньше стало выгоревших на солнце белобрысых детишек. Или солнце не то, или защищаемся всеми силами.
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 08:22 am (UTC)
Или дети перестали проводить на улице столько времени, сколько мы. Нас ведь было домой не загнать.
lisovin_from_sp
Apr. 30th, 2016 02:58 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Прекрасные воспоминания. Я тоже первые годы своей жизни провела в деревне, на Рязанщине. Мама, молодой инженер военного предприятия, поехала рожать меня на историческую родину к своим родителям. Смутно, но многое помню. По рассказам бабушки, устраивала в двухлетнем возрасте скандал, если без меня в хлев с пастбища загоняли корову. А потом уже с бабушкой и дедушкой, когда мне было 4 года, перебрались в город, продав и корову и дом. По корове мы с бабушкой шибко убивались, я не понимала, почему это нельзя было поселить её на нашем балконе:))
С наступающей Пасхой!!!
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 05:28 pm (UTC)
Люда, для меня прохождение стада мимо ворот было целым действом. Я залезала на ворота, там было безопасно и можно было сверху сидеть и смотреть как пройдет все стадо, а стадо было большое. Корова на балконе, насмешила ты меня. А что за место на Рязанщине? У меня у Володи корни по прабабкам Пронско-Сапожковские.
(no subject) - lisovin_from_sp - May. 1st, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - May. 1st, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisovin_from_sp - May. 1st, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
sauternes_59
Apr. 30th, 2016 05:31 pm (UTC)
Лена, спасибо за твои воспоминания!
brodie_jean
Apr. 30th, 2016 05:40 pm (UTC)
Наташа, у каждого из нас есть свои истории :)))
(no subject) - sauternes_59 - Apr. 30th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Apr. 30th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
sergej_manit
Apr. 30th, 2016 06:14 pm (UTC)
Спасибо что поделились!
brodie_jean
May. 1st, 2016 02:33 am (UTC)
Благодарю, что нашли время прочесть. С Праздником Вас!
(no subject) - sergej_manit - May. 1st, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
mashari0
Apr. 30th, 2016 06:43 pm (UTC)
замечательно
Чудный и нежный рассказ
Я каким-то образом сроднилась с Вашим матриархатом, как-будто в нем жила
brodie_jean
May. 1st, 2016 02:34 am (UTC)
Re: замечательно
Заглядывайте, это начало истории.
Re: замечательно - mashari0 - May. 3rd, 2016 02:45 pm (UTC) - Expand
ludven
Apr. 30th, 2016 07:01 pm (UTC)
У меня очень мало приятных воспоминаний от детства, а вот одно из немногих-букетик крупной луговой земляники,лежащей поверх огромной корзины,полной черники.Аромат помню до сих пор.
А бабушек не было,как и дедушек ни в городе,ни в деревне.
Спасибо за ваши воспоминания:)
brodie_jean
May. 1st, 2016 02:38 am (UTC)
Жаль, что мало приятных воспоминаний, но у каждого своя история. А я луговую землянику увидела впервые в 25 лет в Рязанской области. У бабушки моей такой не росло. А вот в лугах на Оке - да, местные старушки собирали ее так: садилась такая бабушка на попу,ставила рядом с собой корзину и потихоньку вокруг себя обирала кустики. Потом переползала на следующий участок и снова. И их корзинки были куда полнее, чем у нас, молодых.
irin_v
Apr. 30th, 2016 10:01 pm (UTC)
Прекрасный пост. Спасибо.
brodie_jean
May. 1st, 2016 02:48 am (UTC)
С Праздником Вас! Хороший сегодня день!
(no subject) - irin_v - May. 1st, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
alenvic
May. 3rd, 2016 02:12 am (UTC)
Милая Леночка, какое счастье было вас читать. Читала и видела ваших близких и вас маленькой, сидящей на дереве. Пишите, так хорошо от ваших слов на душе!
День рождения я ваш пропустила, извините! Всего вам и мужу самого самого хорошего.
brodie_jean
May. 3rd, 2016 05:28 am (UTC)
Аленушка, спасибо на добром слове :))) для меня эти воспоминания очень важны - дорогие мне люди, и сама я какая есть.
galankor
Oct. 1st, 2016 01:16 pm (UTC)
Какие замечательные воспоминания, прямо из сердца идущие! Написано просто великолепно, спасибо! Вас бабуля называла унука, у нас здесь сейчас называют, если девочка - унуча. Но, к сожалению, всё меньше таких бабулечек. Забывают и суржик.
brodie_jean
Oct. 2nd, 2016 05:20 am (UTC)
Наверно у сегодняшних деток воспоминания ничуть не хуже наших, только они другие. И бабушки с дедами у них моложе, и возможностей у них больше :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Трикстер
brodie_jean
brodie_jean

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com